О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.112512.html

новость У здания консульства Грузии задержаны девять человек

07.10.2006
Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

В Москве у здания консульства Грузии на Остоженке задержаны девять граждан Грузии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, все они нарушили миграционное законодательство.

У одного из задержанных просрочена виза, у другого утерян паспорт. Сейчас все задержанные находятся в ОВД "Хамовники".

Милиция опровергает информацию о массовых проверках в районе грузинского консульства. "Никаких облав там не проводится", – сказал источник.

Между тем российское правозащитное общество "Мемориал" выразило беспокойство в связи с негативным развитием отношений между Россией и Грузией. "Складывающаяся ситуация создает угрозу возобновления военных действий в зонах конфликтов на территории Грузии и уже реально ведет к массовым нарушениям прав человека", - говорится в заявлении "Мемориала", распространенном в субботу.

В заявлении отмечается, что "акция по аресту российских военнослужащих была организована грузинскими властями намеренно демонстративно, при подготовке этих действий грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны".

Однако, по мнению правозащитников, это не оправдывает принятия со стороны России "несоразмерных санкций", которые ведут к нарушениям прав людей, "никак не причастных к межгосударственным противоречиям".

В заявлении содержится требование к руководству России и Грузии предпринять "ответственные действия, ведущие к прекращению напряженности".

07.10.2006


новость Новости по теме