О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.112502.html

новость Милиция задерживает грузин у посольства в Москве

07.10.2006
Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Несколько граждан Грузии задержаны в субботу утром в Москве у грузинского консульства на Остоженке. Как сообщает "Эхо Москвы", милиция проверяет документы у всех выходящих из консульства.

Информацию о задержании подтвердил консул Зураб Патардазе. По предварительным данным, задержанных четверо. Как сообщает корреспондент радиостанции, рядом с консульством стоит автобус с ОМОНом. Там же находятся и многочисленные журналисты.

Между тем член Общественной палаты и ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в эфире "Эха Москвы" призвал руководителей столичных школ не выдавать списки грузинских детей правоохранительным органам. Ранее сообщалось, что московская милиция запросила в школах списки учеников с грузинскими фамилиями, чтобы выяснить, законно ли их родители находятся на территории России. В ГУВД Москвы эту информацию опровергли.

Российское правозащитное общество "Мемориал" выразило беспокойство в связи с негативным развитием отношений между Россией и Грузией. "Складывающаяся ситуация создает угрозу возобновления военных действий в зонах конфликтов на территории Грузии и уже реально ведет к массовым нарушениям прав человека", - говорится в заявлении "Мемориала", распространенном в субботу.

В заявлении отмечается, что "акция по аресту российских военнослужащих была организована грузинскими властями намеренно демонстративно, при подготовке этих действий грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны".

Однако, по мнению правозащитников, это не оправдывает принятия со стороны России "несоразмерных санкций", которые ведут к нарушениям прав людей, "никак не причастных к межгосударственным противоречиям".

В заявлении содержится требование к руководству России и Грузии предпринять "ответственные действия, ведущие к прекращению напряженности".

07.10.2006


новость Новости по теме