О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.112362.html

новость Россия может досрочно вывести войска из Грузии

04.10.2006
Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Россия может досрочно вывести свои военные базы из Грузии. Как передает Интерфакс, об этом в среду заявил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. "Что касается группы российских войск в Грузии, то мы абсолютно точно ее наращивать не будем, а наоборот, будем выводить по графику", - сказал он после переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым.

Между тем Иванов не исключил, что войска могут быть выведены "с опережением плана".

Ранее командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов говорил о том, что в случае продолжения задержания российских военнослужащих процесс вывода российских военных баз из Грузии может стать проблематичным.

Речь идет о двух базах в Батуми и Ахалкалаки, оставшихся от советских времен. Их контингент - около четырех тысяч человек. Военные специалисты считают, что для вывода войск требуется создать необходимую инфраструктуру на территории России. Правда, большую часть контингента баз составляют местные жители, которых переводить в Россию нет необходимости. Однако для населения региона обслуживание российских баз - основной источник заработка, а базы являются центром местной инфраструктуры.

Грузинские политики утверждают, что присутствие в Грузии российских баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет.

По данным российской прессы, дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье включает в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2,5 тысячи человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС РФ в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тысяч военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.

Грузия готова принять участие в частичном финансировании расходов по выводу российских баз из страны. На транспортные расходы предполагается по выводу войск Тбилиси готов выделить 6 миллионов долларов. Правда, эти расходы Грузия намерена покрыть, выставив счет за арендную плату на землю, бытовые услуги и т.п. Общая сумма этих претензий по предварительным данным составляет 550 миллионов долларов.

"Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

04.10.2006


новость Новости по теме