Россия может досрочно вывести войска из Грузии
Россия может досрочно вывести свои военные базы из Грузии. Как передает Интерфакс, об этом в среду заявил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. "Что касается группы российских войск в Грузии, то мы абсолютно точно ее наращивать не будем, а наоборот, будем выводить по графику", - сказал он после переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым.
Между тем Иванов не исключил, что войска могут быть выведены "с опережением плана".
Ранее командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов говорил о том, что в случае продолжения задержания российских военнослужащих процесс вывода российских военных баз из Грузии может стать проблематичным.
Речь идет о двух базах в Батуми и Ахалкалаки, оставшихся от советских времен. Их контингент - около четырех тысяч человек. Военные специалисты считают, что для вывода войск требуется создать необходимую инфраструктуру на территории России. Правда, большую часть контингента баз составляют местные жители, которых переводить в Россию нет необходимости. Однако для населения региона обслуживание российских баз - основной источник заработка, а базы являются центром местной инфраструктуры.
Грузинские политики утверждают, что присутствие в Грузии российских баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет.
По данным российской прессы, дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье включает в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2,5 тысячи человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС РФ в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тысяч военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.
Грузия готова принять участие в частичном финансировании расходов по выводу российских баз из страны. На транспортные расходы предполагается по выводу войск Тбилиси готов выделить 6 миллионов долларов. Правда, эти расходы Грузия намерена покрыть, выставив счет за арендную плату на землю, бытовые услуги и т.п. Общая сумма этих претензий по предварительным данным составляет 550 миллионов долларов.
"Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.
Комментарий
30 сентября командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов объявил о приостановке вывода войск ГРВЗ из Грузии. "Почему мы должны бежать раньше того паровоза, который они (грузинская сторона. – Ред.) сами поставили поперек нашей дороги?" Таким замысловатым образом генерал дал понять, что военные базы России могут задержаться в Грузии на неопределенное время, пока грузины не уберут свой "паровоз" с нашего пути.
Генерал был услышан патриотической общественностью. "Хрен вам, а не вывод войск!" К такой примерно формуле сводились все выступления политиков, а также простых граждан. Показательным можно считать гневное слово депутата Геннадия Гудкова. "Почему приостановлен вывод баз? Вы лучше спросите, почему их вообще выводили, - вопрошал парламентарий. - То, что вывод баз приостановлен, — это правильно. Но это надо было сделать давно... Хватит сдавать Кавказ!"
Но патриотическая волна катилась недолго. На следующий день Владимир Путин приказал вывод войск возобновить. И Сергей Иванов, который сутки назад так радостно говорил о возвращении колонн к месту дислокации, вдруг активно закивал головой, а нынче и вовсе объявил об ускоренном выводе военных баз.
Как рассказали "Граням" в военном ведомстве, приостановка вывода войск из Грузии была инициативой министра обороны. Сергей Борисович, видимо, решил внести свой вклад в дело глубокого уязвления г-на Саакашвили, видя, сколь успешно на этом поприще действуют другие российские ведомства и службы. Верховный главнокомандующий поправил подчиненного. И правильно сделал, поскольку те несколько сотен военнослужащих, что почти без оружия и боевой техники сидят нынче по своим гарнизонам, при неблагоприятном развитии событий непременно оказались бы заложниками. Иванову это в голову не пришло. Как не приходит и многое другое, что касается безопасности российского солдата.
Однако было бы наивно считать, что президент начал поторапливать военных из гуманных соображений. В сложившейся ситуации Путин спешит, что называется, зачистить площадку, чтобы уж ничего не мешало ему с максимальной жесткостью дожать Саакашвили. А ГРВЗ только путается под ногами, маячит на фоне мишени, когда палец уже на гашетке и так хочется поскорее начать. Но пока не уйдет последний эшелон с оружием и людьми, начинать все же не стоит.
Речь не обязательно идет о войне. Просто ГРВЗ – это сегодня единственное, что принуждает Москву сохранять с Тбилиси какие-то контакты, действовать в поле компромисса. С уходом последнего российского солдата и эвакуацией дипмиссии кремлевский проект под названием "Хватит сдавать Кавказ!" вступит в активную фазу.
Владимир Темный
Справка
Инциденты с российскими военными в Грузии
27 января 2003 года диспетчерская служба Грузии закрыла небо для российских военных и военно-транспортных самолетов, в результате чего один самолет не смог пролететь на российскую военную базу в Батуми.
8 января 2004 года 40 российских военнослужащих, следовавших из Армении для пополнения на базу в Ахалкалаки (Грузия), были остановлены грузинскими пограничниками для проверки документов. По утверждению грузинской стороны, они не были заранее проинформированы об отправке молодого пополнения на базу. После прояснения ситуации грузинские пограничники предоставили российским военным свой транспорт, на котором новобранцы были доставлены на базу.
В ночь на 8 июля 2004 года в зоне грузино-осетинского конфликта у села Кехви сотрудники МВД Грузии задержали колонну из десяти грузовых машин, принадлежащих российским миротворцам и перевозивших груз из Владикавказа в Цхинвали. Восемь автомашин были возвращены российским миротворцам, а две машины с вооружением были конфискованы и выведены из зоны конфликта на территорию Грузии. Задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома. При этом около 20 российских военнослужащих, сопровождавших колонну, были избиты грузинскими военными, у них отняли личные вещи.
25 июля 2004 года грузинские военные захватили два российских военных городка в Вазиани (бывший авиационный склад) и в Тбилиси (бывший 149 отдельный батальон материального обеспечения), принадлежащих Минобороны РФ. В городках находились пустые нежилые и складские помещения, подготовленные для передачи грузинской стороне. Охранялись городки гражданским персоналом Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Через 3 дня инцидент был исчерпан.
10 сентября 2004 года грузинские полицейские захватили один из объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) - здание, где ранее располагались редакция и типография газеты "Закавказские военные ведомости". В этот день здание должно было передаваться грузинской стороне, все документы о передаче были подготовлены.
14 июля 2005 года были задержаны 2 российских танка, следовавших из Батуми на полигон в Гонио. На следующей день танки были отпущены и вернулись на место своей дислокации на российскую военную базу в Батуми.
6 августа 2005 года в Батуми был задержан российский БТР, который покинул расположение части в Хелвачаури без согласования с грузинской стороной. Грузинской стороне были направлены документы на передвижение БТР в штаб батумской базы, после чего вопрос был разрешен.
20 января 2006 года грузинская военная полиция попыталась захватить часть полигона, который используется российской военной базой в пригороде Батуми и которая, согласно достигнутым между Москвой и Тбилиси договоренностям, должна оставаться в пользовании этой базы до ее полного вывода.
8 февраля 2006 года в населенном пункте Курта, находящемся в зоне грузино-осетинского конфликта в пяти километрах от города Цхинвали, грузинская сторона задержала троих российских офицеров, расследовавших дорожно-транспортное происшествие в зоне конфликта недалеко от села Тквиави. 10 февраля они были отпущены, но должны были покинуть территорию Грузии.
17 февраля 2006 года военная полиция Грузии задержала в Батуми (Аджария) двух российских военнослужащих, следовавших на грузовике ЗиЛ-131, в машине находились снаряды для танков. Им было предъявлено обвинение в том, что они перевозили боеприпасы без специального разрешения, не уведомив об этом местные власти и Минобороны Грузии . Кроме того, у задержанных не было грузинских виз (Ранее МИД Грузии уведомил посла России о введении виз для миротворцев в Абхазии и Южной Осетии).
15 июля 2006 года грузинской военной полицией в районе Гори был задержан автомобиль российской дипмиссии, в которой находились замглавкома сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов, документы Евневича были изъяты. Машина дипмиссии после часового задержания была отпущена, однако паспорт генералу вернули только 17 июля.
27 сентября 2006 года в Грузии задержана группа российских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже. 28 сентября грузинская сторона оцепила здание штаба Группы российских войск в Закавказье с требованием выдачи еще одного российского офицера.
РИА "Новости"
Дословно
Сергей Иванов
Может быть, мы в ускоренном порядке осуществим вывод наших баз из Грузии.
Интерфакс, 04.10.2006