Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в России
В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга завершилась церемония перезахоронения праха российской императрицы Марии Федоровны. Как сообщает РИА "Новости", об окончании церемонии петербуржцев известил 31 залп из орудий, расположенных на бастионе Петропавловской крепости.
Именно такое количество залпов было произведено, когда датская принцесса Дагмар впервые вступила на русскую землю. Все участники церемонии бросили на гроб по горсти датской земли, специально переданной королевой Дании.
После окончания службы в Петропавловском соборе траурный кортеж направится в Русский этнографический музей, где состоится поминальная трапеза.
На церемонию приехал кронпринц Дании и представители семьи Романовых. А с 26 сентября проститься с последней вдовствующей императрицей в российской истории могли обычные граждане.
Гроб с телом Марии Федоровны простоял чуть более суток в так называемой "готической" капелле храма Александра Невского в Александрийском саду Петергофа. За это время, как сказала охрана, порядка десяти тысяч человек России пришли проститься с императрицей. По официальной информации, посетителей было две тысячи. Заупокойные службы служились почти каждый час.
Справка
Императрица Мария Федоровна
Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного "тестем Европы". Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра. Принцесса Минни, как называли Мари Софи Фредерике Дагмар в детстве, была четвертым ребенком из шести детей королевской четы.
В 1866 году принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III.
В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе — будущий император Николай II.
Как свидетельствуют историки, Мария Федоровна была очень живой, активной женщиной, любившей светские увеселения, долго сохранявшей молодость и отличавшейся безупречным вкусом. Ее почти 30-летний брак с Александром III был довольно счастливым, несмотря на несхожесть характеров супругов.
Императрица провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута "Мальборо".
Императрица Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года в Видере. Ее отпевали 19 октября в церкви Святого Александра Невского в Копенгагене. Затем гроб с телом Марии Федоровны был доставлен траурным кортежем в кафедральный собор в городе Роскильде.
ИА "Росбалт"
Дословно
Павел (Паул) Куликовский
Я счастлив. Я думаю об императрице Марии и, конечно, о Великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном младшем брате императора Николая. Он остается последним непогребенным Романовым. Я очень хочу надеяться, что мы еще приедем на его похороны в Петербург. Я также задумываюсь о будущем нашей фамилии. Я имею в виду не столько реставрацию монархии, сколько ту помощь, которую Романовы могли бы оказать возрождению России в сфере социальной или культурной. Верю, что у императорской семьи есть будущее в России.
ВВС, 28.09.2006
Статьи по теме
Хоронители: возвращение государыни
Советскую власть в свое время обуял раж перезахоронений по идеологическим, политическим и престижным соображениям. Перезахоронение останков Марии Федоровны относится к этой категории: его устроили по политическим и идеологическим мотивам и нисколько не скрывают этого.