О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.109008.html

новость Путин отстранил губернатора Ненецкого округа

21.07.2006
Губернатор Ненецкого Автономного округа (НАО) Алексей Баринов. Кадр НТВ

Губернатор Ненецкого Автономного округа (НАО) Алексей Баринов. Кадр НТВ

Президент Владимир Путин освободил от должности губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в связи с утратой доверия. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила пресс-служба Кремля.

Одновременно президент предложил кандидатуру временно исполняющего обязанности главы округа Валерия Потапенко на должность губернатора.

В отношении Баринова также возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, совершенном в 1999-2000 годах, когда он возглавлял компанию "Архангельскгеолдобыча". Его, а также бывшего замгендиректора и главного бухгалтера компании, считают виновными в хищении вверенного имущества на сумму около 20 миллионов рублей.

Баринов был арестован в конце мая этого года и в настоящее время находится в следственном изоляторе.

Между тем бывшему губернатору могут быть предъявлены новые обвинения по результатам завершившейся проверки округа сотрдуниками Счетной палаты. В частности, были выявлены нарушения расходования бюджетных средств в 2005 году на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей.

Согласно данным Счетной палаты, Баринов лично допустил нецелевое использование бюджетных средств на сумму почти 19 миллионов рублей и нанес тем самым ущерб бюджету округа на сумму более 1,7 миллиона рублей.

21.07.2006


новость Новости по теме