О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.101338.html

статья Хватит терпеть, хватит стоять!

Эдуард Лимонов, 02.02.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

14 января были совершены сразу два нападения на членов Национал-большевистской партии: одно - на пикет НБП у метро "Авиамоторная", около 13.30, другое - через несколько часов, возле больницы #36, когда пострадавшие на пикете нацболы вышли оттуда. Выскочив из серой "девятки" с заляпанным грязью номером, пятеро погромщиков с кусками арматуры, завернутыми в пластиковые пакеты, набросились на четверых нацболов - двух юношей и двух девушек. Нападавших удалось задержать машине ДПС.

Об этом писали газеты, не об этом я сейчас. А вот о чем. 20 января четверо задержанных после этих инцидентов отправились в СИЗО. Впервые за целый год нападений на национал-большевиков (с 29 января 2005 года только по Москве их было более 50!) кремлевская администрация не вытащила нападавших, не помогла им. Измайловский районный суд постановил, что Сергей Трифонов, Павел Бритвин, Игорь Сафронов и Илья Тиркия должны содержаться в тюрьме.

В настоящее время дело о двух нападениях передано в главное следственное управление ГУВД Москвы. Сергей Трифонов фигурирует в делах о еще двух нападениях: 29 января 2005 года на штаб НБП и 29 августа (самое кровавое нападение) у горкома КПРФ на Автозаводской улице. Интересно, что в день задержания четверо погромщиков требовали вызвать людей из отдела собственной безопасности ГУВД! Но Кремль и "собственная безопасность" на этот раз, видимо, умыли руки. Приехали только адвокаты шпаны - к слову сказать, те же, что прибыли и 29 августа, при нападении на Автозаводской.

Сколько веревочке ни виться, а начало все же будет обнаружено - и приведет она и в лагерь на Селигере, и в штаб движения "Наши": в ГСУ ГУВД Москвы собралось уже шесть уголовных дел по массовым нападениям на национал-большевиков. Согласно газете "МК" (24.02.2005), еще 10 февраля 2005 года г-н Якеменко предвидел подобный оборот дел. Цитирую выступление Якеменко в Курске: "Дело кончится очень интересно: я буду в Гааге рядом со Слободаном Милошевичем, очевидно, как теоретик; руководители Курска и Орла будут в местных тюрьмах." Пророком оказался главный нашист - четверо уже в московской тюрьме.

25 января группа национал-большевиков (около 50 человек) пришла на Горьковской автомобильный завод, чтобы заявить протест против готовящегося массового увольнения рабочих. Владелец ГАЗа Олег Дерипаска, выступая в декабре в вашингтонском Фонде Карнеги, заявил: "Мы считаем, что на ГАЗе должны работать всего 20 тысяч человек". Национал-большевики считают, что на ГАЗе работают и должны работать 60 тысяч человек, потому они пытались воспрепятствовать готовящимся увольнениям.

Интересна листовка, которую распространяли нацболы: "Нет массовым увольнениям! Национал-большевики требуют: сохранить все 60 тысяч рабочих мест! Не допустим массовых увольнений по прихоти олигарха! Национал-большевистская партия за тех, кто работает".

Этот новый лозунг НБП, пришедший с низов партии, от рядовых членов, мне очень нравится. Да, партия за тех, кто работает: и за таджиков, украинцев, молдаван. Легальные они иммигранты или нет, для нас не имеет значения. Мы хотим построить Россию с теми, кто работает. А не с темными силами общества, изощряющимися в межнациональной ненависти. Они, как правило, иждивенцы и никчемные работники.

Национал-большевики в Нижнем Новгороде, пришедшие на ГАЗ, ссылались, помимо всего прочего, на праздную жизнь самого господина Дерипаски. Вот так: "Недавно Дерипаска отпраздновал на французском курорте Куршевель день рождения своей жены Полины. Только съели и выпили гости на 150 тысяч евро... Вот куда испаряются богатства, созданные умом и потом граждан России. Богатства проедаются и пропиваются в Куршевелях".

Без сомнения, это обвинение в праздности и нескромной сально-богатой жизни сильно прозвучало в холодных цехах ГАЗа, когда желтые листочки опускались на станки и машины, и рабочие ловили их руками в ссадинах и машинном масле. Они, рабочие Горьковского автомобильного, не забудут этих странных молодых людей, явившихся к ним. Они будут думать над содержанием сбереженных от эфэсбэшников и охраны листовок. Мы заронили первые семена. Мы потребовали справедливости.

В свое время, в 2000 году, когда я писал в городе Красноярске книгу "Охота на Быкова" - о том, как "мочили" неугодного Кремлю олигарха Анатолия Быкова, - я опросил нескольких бывших работников Саянского алюминиевого завода, собственником которого был Дерипаска. Выяснилось, что порядки на заводе как на зоне. Штрафы за любые мелкие провинности, стукаческий "телефон доверия" (за 500 рэ можно было заложить или оклеветать товарища по работе) - короче, гуиновская модель. Желающих узнать подробнее о методах г-на Дерипаски отсылаю к "Охоте на Быкова". В этой же книге описан метод отъема собственности у неугодного власти олигарха; впоследствии его (натренировавшись на Быкове и Живило, помните?) применили к Ходоркоскому.

Все покорные Кремлю СМИ замолчали "взятие" Горьковского завода нацболами. Но 60 тысяч рабочих будут еще долго говорить об этом и передавать друг другу зачитанные листовки. Уверен.

А 26 января, возмущенные повышением тарифов ЖКХ в два раза, пошли к зданию городской администрации жители Ульяновска. Тысяча человек, среди них национал-большевики. Стояли и роптали. Новый губернатор, некто Морозов, если не ошибаюсь, назначенный Кремлем после Шамонова, вышел к ним. И завел обычную пластинку всех начальников: "Денег нет в бюджете, мы бедная область, мы дотационные". Не вытерпев мерзкой демагогии, национал-большевик Виталий Удалов метнул в губернатора яйцо. И попал. Удалова скрутили. Народ закричал, заворчал, попытался отбить парня. Раздались народные крики: "Хватит терпеть! Хватит стоять! Захватим администрацию!" Однако часть митингующих по приказу своих партийных руководителей свернулась и ушла. Струсили.

Нацболов много анализируют и упрекают. Но партия действует, спонтанно и интуитивно правильно. Ну что могли еще сделать ульяновские нацболы? Если бы они забросали губернатора камнями, то всю организацию в Ульяновске судили бы за попытку убить этого кремлевского назначенца. Судили бы (мы знаем, кто у нас у власти) не иначе как за терроризм. Однако НБП - самая кипящая и смелая партия. Будьте как мы. Мы на деле расширяем границы свободы.

После того как "процесс 39" нанес реальный ущерб имиджу России, показал миру, что у нас полицейское государство, это полицейское государство уже боится обвинять нацболов в уголовных преступлениях. Акции 20 декабря в Никулинском суде и 25 января на ГАЗе в Нижнем Новгороде тому свидетельство. Их участники осуждены по Административному кодексу: статья 20.2 – штраф. Повторяю до одури: будьте смелее, граждане России. За свои права нужно бороться. Против полицейского режима.

К сожалению, политическая жизнь помимо акций нацболов, согласитесь, возмутительно ровная и скучная. Демократы и либералы опять в который раз чудят, как рабочие пчелы, над объединением. (А зачем, собственно? Можно идти и бороться и работать отдельными партиями, но не противодействовать интересам друг друга.) Не только демократы, но и коммунисты уже говорят каждый о своем отдельном кандидате на президентских выборах. Впору закричать им: "Безумцы, остановитесь! Получается, вы хотите каждый отстоять свое "я", а не победить на выборах!" Но разве послушают... Я, честно говоря, все более очаровываюсь другой оппозицией – униженными и оскорбленными. Я писал о них в статье "Другая оппозиция".

Эдуард Лимонов, 02.02.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей