Более двух миллионов бюджетников потребуют повышения зарплаты

Митинг работников "оборонки" в Екатеринбурге. Кадр НТВ
По всей России в среду пройдут массовые акции протеста работников бюджетной сферы. Как передает "Эхо Москвы", профсоюзы прогнозируют, что в них примут участие 2,5 миллиона человек.
По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, акция, организованная профсоюзами бюджетных отраслей, пройдет "в форме забастовок, митингов, пикетирования и шествий во всех регионах России". В частности, в Москве на 16 часов намечен митинг на Горбатом мосту.
Организаторы акции требуют повысить зарплату работникам бюджетных отраслей. По мнению Шмакова, "в России нет разумной перспективной политики регулирования заработной платы, поскольку в стране даже не существует министерства труда".

Дословно
Михаил Шмаков
Требования простые – необходимо повышать заработную плату работникам бюджетных отраслей, потому что она является самой низкой в стране. Кроме того, низкая заработная плата бюджетников, у которых работодателем является государство, сдерживает рост зарплаты и во внебюджетных секторах, так как любой работодатель обращает внимание на то, как само государство ценит своих работников.
В России нет разумной перспективной политики регулирования заработной платы, поскольку в стране даже не существует министерства труда, и зарплата является предметом регулирования коллективных договоров и переговоров между профсоюзом и хозяином предприятия.
К сожалению, само государство на протяжении последних 15 лет проводит политику сдерживания роста заработной платы, а это сдерживает платежеспособный спрос и, в конечном итоге, рост российской экономики. Поэтому правительству необходимо принимать другие решения, а если оно на это не способно, то надо делать выводы о профессиональной пригодности наших министров.
"Эхо Москвы", 12.10.2005