О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.277560.html

новость "Московское дело": на митинг вышли более 25 тысяч человек

29.09.2019
Реклама

97868
Митинг "Отпускай!": вид со сцены. Фото: @sssmirnov

В Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг за освобождение узников "московского дела" и всех политзаключенных. По данным "Белого счетчика", к концу митинга через рамки прошли 25 200 человек. В сообщении МВД говорится о примерно 20 тысячах митингующих.

Митинг, организованный Либертарианской партией, вели журналистка "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. Выступили бывшие фигуранты "московского дела" Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок, с которых сняли обвинения; политики Алексей Навальный, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Максим Резник, Михаил Светов, журналист и муниципальный депутат Илья Азар, депутат Мосгордумы от "Яблока" Максим Круглов, адвокат Мария ЭЙсмонт, дядя политзека Азата Мифтахова, телеведущая Татьяна Лазарева, музыкальные группы "Хадн-дадн" и "Несчастный случай".

Выступающие подчеркивали, что прекращение уголовного преследования части фигурантов и смягчение мер пресечения стали возможными благодаря массовым протестам и общественной мобилизации. Ораторы призывали продолжать борьбу за освобождение политзаключенных - ходить в суды, пикетировать администрацию президента. Звучали лозунги "Отпускай!", "Один за всех и все за одного", "Путин вор", "Люстрации". После акции Навальный подчеркнул, что митинг был посвящен не только фигурантам "московского дела", но всем политзекам, которых в России, по его словам, "десятки, а с учетом Кавказа - сотни и даже тысячи". По его словам, политзаключенные - главная политическая тема при путинском режиме, и движение за их освобождение впервые становится массовым.

Видео и фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Митинг "Отпускай!"
97862

97863

97864

97865

97867
Пришедшие с плакатами стоят в очереди к цензору - с "неправильными" лозунгами на митинг не пускают.

По "московскому делу", возбужденному после протестной акции 3 августа, на сроки от 2 до 5 лет уже осуждены семеро: Константин Котов, Владислав Синица, Иван Подкопаев, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Данил Беглец и Павел Устинов. Последнего отпустили из СИЗО под подписку, апелляция на приговор будет рассмотрена в понедельник. Также из СИЗО были отпущены Айдар Губайдулин и Миняйло - в отношении последнего дело прекращено. За решеткой в ожидании приговора остаются Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский и Никита Чирцов. Егор Жуков и Сергей Фомин содержатся под домашним арестом.

29.09.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей