О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Русский марш в Москве: пятеро задержанных

04.11.2018

На согласованном Русском марше в Люблине задержали четверых участников, сообщает ОВД-Инфо.

Задержаны Анастасия Медникова, Алексей Воронцов, Антон Беляненко и Марк Отвельнов. Их отвезли в ОП "Капотня". Позже Беляненок и Отвельнова отпустили без протоколов. Медникову и Воронцова продолжают удерживать, требуя от них сообщить личные данные; они отказываются это делать. Задержанным не сообщают, вменяется ли им какое-либо правонарушение. Воронцов написал заявление о незаконном задержании неизвестными без знаков отличия. Поводом к задержанию Воронцова и Медниковой стала свастика, якобы обнаруженная на одном из их флагов. В отделе активистам вернули всю изъятую у них атрибутику.

Уже после акции силовики схватили 14-летнего участника "бессрочного протеста". В автозаке подростка избили, сообщается в телеграм-канале "Бессрочка МСК": ему выламывали руки и били по затылку. Затем задержанного пересадили в другой автозак.

Как сообщил корреспондент "Граней" с места событий, в акции участвовали менее 100 человек. Демонстрантов охраняли около 500 силовиков, в том числе росгвардейцев. Некоторые полицейские были вооружены автоматами Калашникова.

Участники марша несли баннеры с лозунгами "Не забывай свои корни", "За хлеб и свободу для русского народа".

Странные лозунги Русского марша

В воскресенье перед акцией у станции метро "Братиславская" силовики задержали одного из организаторов марша - координатора Ассоциации народного сопротивления Дмитрия Карасева. Его доставили в ОП "Мещанский". Карасеву показали некий документ, относящийся к уголовному к делу о хулиганстве, возбужденному в связи с октябрьской акцией в защиту политзеков у здания ФСБ на Лубянке ( Видео ВИДЕО). Карасев утверждает, что не имел отношения к этой акции.

На выходе из дома задержали еще двух организаторов акции - Павла Лебедянского и Никиту Зайцева. Их также доставили в ОП "Мещанский".

Как выяснилось, все трое проходят свидетелями по делу об акции на Лубянке. Их попытались допросить. После того, как националисты отказались дать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, их отпустили.

По тому же делу силовики провели обыск у координатора Правого блока Владимира Бурмистрова. Из постановления об обыске следовало, что он проходит по делу свидетелем. Затем националиста увезли в столичный главк МВД - его жена Марина предполагала, что Бурмистрова хотят допросить.

К другому координатору Правого блока, Дмитрию Голикову, домой пришли участковый и двое в штатском и ломились в дверь.

13 октября трое активистов устроили на Лубянке шествие с файером, скандируя: "Свободу политзаключенным!". Они бросили в здание ФСБ файер и несколько яиц. По факту акции полиция возбудила дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти либо вражды), предусматривющей до 5 лет колонии. По нему подозревается участник "Бессрочного протеста" Андрей Климишин. Блогера Никиту Вышкварку, снимавшего акцию, оштрафовали на 1000 рублей по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Еще один согласованный Русский марш провела на у метро "Октябрьское поле" черносотенная партия "Великая Россия". Одному из его участников не позволили пронести на акцию флаг "Новороссии". На этой акции был схвачен ее участник Михаил Шендаков - силовикам не понравился его плакат с Владимиром Путиным.

В прошлом году, несмотря на согласование, акция националистов была фактически сорвана: четверо из пяти организаторов отказались ее проводить, после того как полиция отобрала у них при досмотре "несогласованные" баннеры. Несколько десятков человек, которые попытались присоединиться к шествию в обход досмотра, задержали. Шествие по улице Перерва все же удалось провести примерно 200 националистам.

В преддверии прошлогоднего Русского марша и в сам день акции по всей стране проходили облавы на националистов в связи с "революцией" лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, которая была намечена на 5-е число. 4 ноября у родственников организаторов марша - Ивана Белецкого и Юрия Горского - прошли обыски. Оба к тому моменту, как и Мальцев, уже покинули Россию.

04.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей