РБК: Кремль отказался от массовой акции 4 ноября

Участники прокремлевской акции "Мы едины". Фото: Юрий Тимофеев/"Грани"
Администрация президента отказалась от проведения 4 ноября официозных массовых акций в Москве, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю.
Официозные массовые акции "Мы едины" стали проводить по 4-м числам ноября начиная с 2014 года - после аннексии Крыма. В 2014-2016 годах это были шествия по Тверской с последующими митингами-концертами, в прошлом году власти ограничились митингом-концертом в Лужниках. Заявки на акции всегда подавались Общественной палатой, в них участвовали единоросы и представители профсоюзов. В 2014-м шествие на Тверской посетили лидеры всех думских фракций, в 2015-м - представители всех фракций, кроме коммунистов. К участию в акциях массово принуждали бюджетников.
Собеседник РБК пояснил, что формат празднования Дня народного единства решено изменить, поскольку "у людей не было сложившегося понимания, что празднуется". "Поэтому с 2017 года начали формировать традицию праздника многонационального народа России - праздника единства национальностей", - добавил источник. По его словам, уже второй раз подряд празднование 4 ноября пройдет в формате фестивалей национальных видов спорта, обрядов, костюмов, литературы, искусств.
"В каждом округе (федеральном. - Ред.) проходит свой фестиваль, а все вместе это складывается в новую традицию празднования Дня народного единства. В этом смысле концертные программы проходят в целом ряде городов", - сказал источник.
В Москве 4-го числа будут проводиться в основном культурные мероприятия, в том числе пройдет сразу несколько этнофестивалей. Общественная палата заявок на массовые акции не подавала.
Из политических акций в центре столицы на 4 ноября запланирован только "антивоенный" митинг ЛДПР против "войны на Украине", учений НАТО в Северном море, а также "бряцания оружием, демонстративных силовых выступлений и любых военных провокаций".
На окраинах Москвы свои акции проведут националисты. В Люблине, как и в предыдущие годы, мэрия согласовала проведение Русского марша. В нынешнем году заявку на него подал координатор Ассоциации народного сопротивления Дмитрий Карасев.
В прошлом году, несмотря на согласование, акция националистов была фактически сорвана: четверо из пяти организаторов отказались ее проводить, после того как полиция отобрала у них при досмотре "несогласованные" баннеры. Несколько десятков человек, которые попытались присоединиться к шествию в обход досмотра, задержали. Шествие по улице Перерва все же удалось провести примерно 200 националистам.
В преддверии прошлогоднего Русского марша и в сам день акции по всей стране проходили облавы на националистов в связи с "революцией" лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, которая была намечена на 5-е число. 4 ноября у родственников организаторов марша - Ивана Белецкого и Юрия Горского - прошли обыски. Оба к тому моменту, как и Мальцев, уже покинули Россию.
Шествие по Тверской 4 ноября 2016 года. Съемка Дмитрия Борко:
Хоругви и камуфляж: шествие 4 ноября
День народного единства празднуется с 2005 года. Новую праздничную дату ввели в календарь после отмены празднования 7 ноября годовщины Октябрьской революции. Праздник приурочен к дате взятия в 1612 году Вторым ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского стен московского Китай-города в битве с польско-литовским войском. Годовщина битвы, которая по юлианскому календарю произошла 22 октября, по григорианскому в XX и XXI веках выпадает на 4 ноября.
"Марш народного единства"


Статьи по теме

Народное единство заказывали?
Единороссы не нашли ничего лучшего как отказаться от праздничных мероприятий и объявить "день добрых дел". А предоставленные сами себе местные власти более или менее пышно отметили праздник лишь в границах Московского царства начала XVII века да еще в некоторых дальневосточных регионах.

Победа Минина над Пожарским
Место главного государственного праздника занял в казенных российских святцах разгром польских оккупантов. Не ливонцев, не крымского хана, не турок, не шведов, не французов, которые тоже добрались до Кремля, а поляков. Неужели же нам скажут, что тут нет злободневного политического подтекста?
От Ленина к Минину
В этом году россияне в последний день празднуют Седьмое ноября. Годовщина большевистского переворота 1917 года, неуклюже перекрещенная в День согласия и примирения, уступает место придуманному в Кремле "Дню народного единства". Насколько обоснован новый праздник исторически и идеологически?