Ингушетия: переговоры с полпредом провалились, Евкуров предложил встречу протестующим

На митинге в Магасе, 06.10.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил встречу оргкомитету протестной акции против передачи земель Чечне. Об этом сам Евкуров сообщил в инстаграме. "Завтра, 17 октября, в Магасе под моим председательством состоится заседание комиссии по вопросам определения границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой с участием членов оргкомитета проходящего в регионе митинга", - написал Евкуров.
Пресс-служба правительства Ингушетии перечисляет приглашенных на встречу членов протестного оргкомитета - это Ахмед Барахоев, Бейал Евлоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Анжела Матиева и Висингирей Гагиев.
Представитель оргкомитета Магомед Муцольгов назвал это сообщение "дезинформацией и пропагандистским шагом". "Наше предложение встречи в Магасе, например, в штабе генерала Сергея Бачурина (начальник управления МВД по Северному Кавказу. - Ред.), в присутствии видеокамер, Юнус-Беком Евкуровым было отвергнуто, - цитирует его "Медуза". - Других договоренностей о встрече достигнуто не было".
Во вторник представители протестующих встречались в Пятигорске с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым и начальником кремлевского управления по внутренней политике Андреем Яриным. Активисты назвали переговоры провальными. "Переговоры делегации с полпредом президента в СКФО завершились ничем", - написал в фейсбуке оппозиционер Руслан Муцольгов.
По словам Мальсагова, одного из участников переговоров, чиновники заявили, что закон об изменении границы "вступил в силу и не может быть отменен". Мальсагов рассказал "Медузе", что Матовников и Ярин предложили лидерам протеста увести людей с площади и решать все вопросы "через кабинеты", а фальсификацию голосования парламента доказывать через суд. По словам Мальсагова, оргкомитету намекали на будущие проверки - финансовые и иные. "Из их слов мы поняли, что могут начаться преследования, - цитирует активиста "Медуза". - Они сказали нам, что мы сами виноваты в том, какое у нас правительство, которое выбрало такого главу: какой народ, такие и бояре".
16 октября власти Чечни объявили, что соглашение о границе вступило в силу.
Евкуров в минувшие выходные заявил, что Владимир Путин просил его не разгонять протестующих.
Проходящий в Магасе бессрочный митинг согласован только до вечера вторника.


Статьи по теме

Высокое косноязычье
Можно допустить, что Владимир Владимирович слегка смягчился сердцем не от хорошей жизни. Что-то ему, обычно везучему, в последнее время не везет - и с нашими уважаемыми партнерами, которые прицельно ловят его шпионов, и с кандидатами в губернаторы, которых избиратели не хотят выбирать, и вообще с народом, который не одобрил его пенсионную реформу. Оттого, быть может, он выжидает и осторожничает, призывая собеседника к диалогу с так называемыми людьми. Хотя проще предположить, что лукавит, и завтра мы узнаем нечто новенькое об "ингушских экстремистах".

Земля и воля
Ситуация очень серьезна. Для Евкурова, который мечется между Москвой, Грозным и своими соотечественниками. Для ингушей - народа малочисленного и обреченного в прямой схватке с Кадыровым, не говоря уж о России. Не исключено также, что глава чеченской администрации разыгрывает двухходовочку, первым ходом в которой был договор и его легко просчитываемые последствия, а вторым - вторжение на территорию Ингушетии.