О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.272716.html

новость В Москве по обвинениям в нападениях на силовиков задержаны два участника акции 9 сентября

10.09.2018
Задержания на Большой Дмитровке. Кадр Граней.Ру
Задержания на Большой Дмитровке. Кадр Граней.Ру
Реклама

В Москве по подозрению в нападениях на силовиков задержаны двое участников акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Об этом сообщила руководитель правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская.

Позже телеграм-канал "Правозащита Открытки" уточнил имена задержанных. Это 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев. Обоих задержали около 17 часов на Большой Дмитровке и доставили в ОП "Пресня", а оттуда - на допросы в управление СКР по Центральному округу Москвы.

Обоим предъявлены обвинения по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Как утверждается, Федосеев ударил одного из полицейских кулаком "в область правого уха". Костылев, заявляет СКР, одному из полицейских также нанес удар кулаком в лицо, а другого ударил и схватил за шею.

Как Федосеев, так и Костылев отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. После допросов обоих отправили в ИВС на Петровке, 38. На понедельник назначены суды об аресте задержанных.

Накануне вечером столичный главк СКР объявил о возбуждении одного дела по части 1 статьи 318 УК.

Ранее 9 сентября столичный главк МВД объявил о передаче в СКР "для принятия процессуального решения" материалов в отношении задержанного участника митинга, который будто бы "при пресечении правонарушения, совершаемого одним из участников акции,оказал активное сопротивление и противодействие сотруднику полиции". Шла ли речь в сообщениях СКР и МВД об одном и том же человеке, непонятно.

По данным ОВД-ИНфо на 03:22 мск, по всей России в связи с акцией 9 сентября задержали более 1018 человек. .

Самое большое количество задержанных - свыше 452 человек - оказалось в Петербурге, их распределили по шести отделам полиции. Петербургская Группа помощи задержанным сообщает, что у нее есть данные о 509 задержанных; 438 из них остались ночевать в отделах полиции. Всего же, по данным группы, силовики схватили на акции 9 сентября более 600 человек.

На втором месте по количеству задержанных - Екатеринбург, там в полицию попало не менее 183 человек. На большинство из них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил проведения публичной акции; штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ), не предусматривающей административного ареста, после чего отпустили. На четверых задержанных оформили протоколы по части 8 той же статьи (повторное нарушение; до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тысяч рублей): это активисты движения "Екатеринбург за свободу" Елена Парий и Виктор Балдин, а также координатор местного отделения Объединения перевозчиков России Максим Фокин.

В Москве известно о 43 задержанных, как минимум 8 из них оставили ночевать в отделах полиции.

60 человек задержали в Краснодаре, 48 - в Перми, 32 - в Омске, 22 - в Казани, 19 - в Твери, 17 - в Уфе, 14 - в Хабаровске, 13 - в Томске, 12 - в Белгороде, по 10 человек - в Новосибирске и Челябинске, 9 человек задержали во Пскове, по 6 человек - в Волгограде, Ставрополе и Владивостоке, по 5 человек - в Комсомольске-на-Амуре и Тюмени, по 4 человека задержали в Набережных Челнах и Магнитогорске. Трое задержанных оказалось в Наро-Фоминске, по двое - в Кемерове и Новокузнецке. По одному человеку задержали в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Орле, Иркутске, Костроме и Ярославле.

10.09.2018

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей