О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.253546.html

новость В Петербурге повторили диссидентскую акцию 40-летней давности

04.08.2016

В Петербурге неизвестные повторили диссидентскую акцию 40-летней давности. Как пишет на своей странице в Фейсбуке поэт и правозащитник Юлий Рыбаков, в среду на Пироговской набережной появилась надпись "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков". Надпись дословно цитирует фразу, которую Рыбаков и его друг, художник Олег Волков 3 августа 1976 года написали на Государевом бастионе Петропавловской крепости.

86463

"Тогда, зная что эта стена на следующий день пойдет под пескоструйную очистку, мы сделали ее в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета наших выставок, в память о погибшем от рук чекистов художнике Евгении Рухине", - пишет Рыбаков. - Прибежавшая утром гебня не знала, что делать и пыталась закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской".

"Что ж, могу лишь сказать - она не потеряла своей актуальности. Новым авторам - поклон", - пишет правозащитник.

86462

Надпись на стене Петропавловской крепости, сделанная Юлием Рыбаковым и Олегом Волковым 3 августа 1976 года

Позднее Рыбаков "за это и другие диссидентские художества (самиздат, похищенную аппаратуру на которой она делалась, листовки и пр.)" был осужден на 6 лет лишения свободы в ИК усиленного режима. Волкова осудили на 7 лет.

В 1982 году Рыбаков вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии "Демократический Союз".

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, организовал первую государственную Комиссию по правам человека. В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную Думу по 208-му Северо-Восточному округу Петербурга от партии "Выбор России".

После гибели Галины Старовойтовой, возглавлял партию "Демократическая Россия". Сложил полномочия председателя в октябре 2000 года.

В настоящий момент является членом Правозащитного совета Петербурга, членом Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром "Пушкинская, 10".

04.08.2016


новость Новости по теме