О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.250486.html

новость В СИЗО Нальчика заключенные объявили голодовку и требуют отставки двоих тюремщиков

12.04.2016
СИЗО-1 в Нальчике. Фото: 07.fsin.su
СИЗО-1 в Нальчике. Фото: 07.fsin.su
Реклама

В СИЗО Нальчика заключенные объявили голодовку и нанесли себе порезы, сообщает пресс-служба УФСИН по Кабардино-Балкарии. Протестующие жалуются на притеснения со стороны начальника отдела режима и его заместителя и требуют освобождения их от должности.

"Шестеро осужденных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике, подали письменные заявления об отказе от приема пищи. Семеро осужденных и обвиняемых нанесли себе незначительные порезы в области предплечья и живота лезвием от одноразового бритвенного станка. Всем оказана медицинская помощь, их жизни и здоровью ничего не угрожает", - говорится в сообщении.

Комиссия под руководством уполномоченного по правам человека в КБР проводит проверку в СИЗО, сообщает Интерфакс. В ней участвуют представители прокуратуры, общественной палаты, общественно-наблюдательного совета, а также помощник начальника УФСИН по КБР по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе. Комиссия принимает всех арестованных, находящихся в СИЗО и просматривает записи камер видеонаблюдения. Проведен повторный медицинский осмотр спецконтингента.

"Пока никаких нарушений не выявлено, - заявил представитель УФСИН. - Следственный изолятор функционирует в штатном режиме".

Накануне родственники арестантов сообщали, что около 30 заключенных СИЗО-1 в Нальчике в ночь с воскресенья на понедельник вскрыли вены на руках в знак протеста против издевательств фсиновцев. Как говорилось в обращении, сотрудники СИЗО систематически пытают, избивают, унижают и оскорбляют арестантов. Авторы документа привели имена троих фсиновцев из числа причастных к издевательствам - это Вадим Макоев, Тимур Блиев и Азамат Абидов.

Родственники отмечают, что обращения к начальнику СИЗО-1 Замиру Нырову результата не дали, а заявления арестантов в другие структуры "не уходят из следственного изолятора". При этом, добавляют авторы обращения, "за жалобы на сотрудников угрожают физической расправой, водворяют в карцер по надуманным нарушениям".

Две недели назад, сообщается в документе, жестокое избиение фсиновцами арестантов Руслана Жугова и Алима Сундукова спровоцировало массовую голодовку заключенных. Однако руководство СИЗО проигнорировало акцию протеста. "Ситуация усугубилась", - отмечают родственники.

В этих условиях арестантами и было принято решение вскрыть вены. "Им не оказывается медицинская помощь, - заявляют родственники. - Практически никакой информацией мы не обладаем о ситуации в СИЗО".

В региональном УФСИН заявили, что информация о массовой голодовке заключенных "не соответствует действительности и носит провокационный характер". "Не соответствует действительности и информация о "массовом акте суицида", - говорилось в заявлении.

В то же время фсиновцы признали, что региональная прокуратура ведет в СИЗО "проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства". "В ходе проверки проведена беседа с лицами, отбывающими наказание в данном учреждении, выслушаны заявления об условиях их содержания", - заключили тюремщики.

При этом согласно действующим нормам наказание в СИЗО отбывают лишь считаные арестанты, оставленные там в хозобслуге. Большинство же заключенных содержатся в изоляторах еще до вынесения приговора, являясь по закону невиновными. После же судебных решений приговоренных отправляют в колонии, которые и являются местами отбывания наказаний.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей