О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.223305.html

новость Мэрия Москвы отказалась согласовать миллионный митинг на Манежной площади

13.01.2014
Общекавказский митинг в Махачкале 29.11.2013. Кадр видео "Кавказского узла"

Общекавказский митинг в Махачкале 29.11.2013. Кадр видео "Кавказского узла"

Мэрия Москвы не намерена согласовывать миллионный митинг на Манежной площади против расизма и исламофобии, уведомление о котором подали северокавказские активисты. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу столичного департамента безопасности Алексея Майорова. "Все, кто проводит массовые акции в Москве, понимают, что на Манежной площади нет условий для проведения массовых мероприятий, - заявил чиновник. - Там давно ничего не проводилось, и все прекрасно об этом знают".

Официального отказа организаторам пока не направлено. Это предполагается сделать в ближайшее время. В заявке акция была обозначена как "Первый объединенный митинг в Москве против исламофобии и кавказофобии".

О подаче уведомления ранее в понедельник написал "Московский комсомолец" со ссылкой на активиста Российского конгресса народов Кавказа Абакара Абакарова. Собеседник издания пояснил, что уведомление предполагалось подать еще в субботу, 11 января, однако против одного из членов инициативной группы - активиста дагестанского Союза справедливых Мухаммада Магомедова - возбудили дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), взяв с него подписку о невыезде, и ему пришлось остаться в Дагестане. В итоге состав организаторов пришлось изменить, так что Абакаров с коллегами сумели прибыть из Махачкалы в столицу только в понедельник.

Активист добавил, что мероприятие никем не спонсируется. "Мы объявили открытую компанию по сбору денег на проведение митинга, - пояснил он. - Больших денег не нужно - 50-100 тысяч максимум". Устанавливать большую сцену не предполагается, так что основная масса средств должна быть израсходована на аренду звуковой аппаратуры и печать листовок, уточнил Абакаров.

Об идее Первого объединенного митинга в Москве против исламофобии и кавказофобии Абакаров сообщил на Общекавказском митинге в Махачкале 29 ноября. В начале декабря активист рассказал "Независимой газете", что устроить акцию планируется на Манежной площади.

Как стало известно в конце прошлого месяца, организаторы задумали собрать на митинг 1 миллион человек. "Очень много подключилось организаций из Средней Азии, Поволжья, Закавказья", - рассказал тогда же Абакаров.

По данным "Московского комсомольца", организаторы митинга намерены выступить против запрета хиджабов в школах, заявить о недостаточном финансировании мечетей в Москве, а также потребовать привлечения к уголовной ответственности журналистов ряда федеральных телеканалов за развязанную информационную кампанию против жителей Кавказа.

13.01.2014


новость Новости по теме