О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.222415.html

новость На пикетах у РИА "Новости" задержаны профсоюзные активисты

16.12.2013
Дмитрий Зыков на открытии фотовыставки по "Болотному делу". Фото: Грани.Ру
Дмитрий Зыков на открытии фотовыставки по "Болотному делу". Фото: Грани.Ру
Реклама

Левые активисты Дмитрий Зыков и Игорь Ясин задержаны на одиночных пикетах у здания РИА "Новости" за раздачу листовок с призывом к образованию профсоюза работников медиасферы. Об этом Зыков сообщил в своем "Инстаграме". Оба активиста доставлены в ОП "Хамовники". Там с ними провели "профилактическую беседу", после чего отпустили без оформления протоколов. По утверждению полицейских, нарушение активистов состояло в том, что они раздавали листовки без выходных данных.

В своей листовке оргкомитет профсоюза отмечает, что недавняя ликвидация РИА "Новости" - не первое событие подобного рода. "Схожим образом были разогнаны редакции "Радио Свобода" и "Известий", почти все их сотрудники оказались на улице", - заявляют активисты.

Незащищенность журналистов - следствие того, что у них отсутствуют бессрочные трудовые договоры с работодателями, говорится в листовке. Из-за этого, утверждают активисты, "журналисты попадают в зависимое положение от руководства издания, появляются запретные темы, цензура и самоцензура".

Союз журналистов России не способен защитить права работников СМИ, поскольку представляет собой "полумертвую структуру", продолжают активисты. Следовательно, заключают они, "мы должны создать реально действующий профсоюз".

Такой профсоюз, по мысли организаторов, должен добиваться заключения бессрочных трудовых договоров журналистов с редакциями, отстаивать право работников СМИ на высокую и при этом белую зарплату, а также бороться с цензурой, обеспечивая контроль редакционной политики самими журналистскими коллективами. Другая задача этой структуры, говорится в листовке - противодействие арестам журналистов и фабрикации против них уголовных дел.

Зыков работает в "Гранях" видеокорреспондентом.

У здания РИА "Новости" в понедельник вечером проходила акция солидарности с журналистами агентства. 9 декабря президент Владимир Путин распорядился ликвидировать РИА "Новости" и создать на его базе информагентство "Россия сегодня". Также ликвидируется радиостанция "Голос России". Все имущество РИА "Новости" и "Голоса России" переходит к агентству "Россия сегодня". Главой нового агентства Путин назначил заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева, одного из самых одиозных госпропагандистов.

16.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей