О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.212917.html

новость В Москве прошел несогласованный пикет за освобождение Лотковой

23.03.2013

В Москве у станции метро "Цветной бульвар" прошел несогласованный массовый пикет за освобождение студентки Российского экономического университета имени Плеханова Александры Лотковой, которой на днях дали три года колонии за то, что она ранила из травматики двух мужчин в метро. Как сообщает корреспондент "Граней", один пикетчик встал также у находящегося рядом с метро здания Тверского райсуда, где осудили Лоткову, однако вскоре вернулся к станции, поскольку прохожих у здания не было.

Всего в акции участвовали около 50 человек, хотя на странице мероприятия в сети "ВКонтакте" на пикеты записались свыше 650. Журналистов пришло больше, чем протестующих. К началу акции у метро стояло три полицейских автобуса. Плакаты у входа на станцию одновременно разворачивали сразу несколько человек, а пикеты у зданий судов законом запрещены. Тем не менее акция окончилась без задержаний. Отстояв примерно час, пикетчики раздали интервью с требованием освободить Лоткову и разрешить ношение короткоствольного огнестрельного оружия, после чего разошлись.

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция в поддержку Лотковой
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева:

Приговор Лотковой вынес 20 марта судья Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Он признал девушку виновной по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

26 мая 2012 мая на станции метро "Цветной бульвар" Лоткова и ее друзья вступили в конфликт с пьяной компанией, которая попыталась отнять нож, висевший на поясе одного из друзей студентки, Дмитрия Белозерова. Началась драка, в ходе которой другой товарищ Лотковой, Дмитрий Хворостов, получил два ножевых ранения. Полицейские, присутствовавшие при драке, по словам друзей девушки, бездействовали. Тогда студентка сделала предупредительный выстрел в воздух из своего травматического пистолета "Стример". Когда это не подействовало, она трижды выстрелила в нападавших. Один из них, Ибрагим Курбанов, получил легкое ранение в живот; другой - Иван Белоусов - несколько недель провел в Институте Склифосовского с ранами правого легкого и лопатки.

Криворучко заметил, что не доверяет показаниям товарищей Лотковой, поскольку они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". Также он выразил недоверие показаниям свидетелей-пассажиров и заявил, что в действительности выстрелов было не четыре, а три, то есть предупредительного выстрела девушка не сделала. Версию о самообороне он объявил "надуманной" и "несостоятельной", подчеркнув, что "угрозы жизни не было".

"Судья фактически переписал текст обвинительного заключения", - заметил адвокат студентки Ярослав Пакулин. Другой защитник, Алексей Паршин, заявил, что приговор идет вразрез с предписанием Верховного суда относительно дел о самообороне.

21 марта президентский Совет по правам человека взял дело Лотковой под свой контроль. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, ряд членов совета, в том числе председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уже приступили к изучению материалов дела. "Там не все однозначно, как считают члены Совета. Если бы все было однозначно, то решение суда было бы простым и ясным и не вызывало бы никаких вопросов", - заметил Федотов.

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитник, член ОНК
Впечатление она (Александра Лоткова. - Ред.) производит благоприятное, от приговора она в шоке, твердо рассчитывала на условный срок и превышение пределов, говорит, что очень сожалеет о случившемся, но вину не признает, утверждая, что не могла поступить иначе. Говорит: услышав приговор, улыбалась, чтоб суд не подумал, что ее сломал. Хоть потом, конечно, плакала... Принадлежность к афе или фе (антифа и движения неонацистского толка. - Ред.) отрицает. Говорит, что волонтерка: занималась бомжами, сиротами, собачьими приютами. Говорит, на суде были только хорошие характеристики. Приходил с поручительством проректор ее вуза. Связывает предвзятое отношение суда к ней с лобби противников оружия. Но тут я как-то вот сомневаюсь: информационная волна ведь совершенно не об этом. Тут вдруг проскальзывает еще такая нотка: а следовательница была предвзята, поскольку жалела потерпевшего-земляка, он тоже нерусский...

Надеется на кассацию. Сейчас в первую очередь мечтает о расческе. Саша говорит, что лицензию на оружие получила после нападения на нее, ограбили и пару раз по морде дали.

Ну вот как-то так, сама девушка красивая, культурная, развитая, общительная, не наглая, не хамка. Пока еще не вполне понимает, где находится, обвыкается. С сокамерницами конфликтов вроде нет. Узнаёт, что можно получить передачу, надиктовывает список. Благодарит всех, кто о ней заботится, кто поддерживает. В понедельник Сашу обещают перевести из карантина в камеру. Будем следить за ее судьбой.

Помочь девушке, конечно, хочется, поскольку тюрьма и колония никого лучше не сделают. И девушка совсем не самая плохая.

23.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей