О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198296.html

новость Волкова: На акции 12 июня будет действовать старый закон о митингах

09.06.2012
Виолетта Волкова. Courtesy photo

Виолетта Волкова. Courtesy photo

Для участников "Марша миллионов" 12 июня будет действовать прежний закон о митингах, заявила "Новой газете" адвокат Виолетта Волкова. Она пояснила, что заявка на мероприятие была подана до вступления в силу нового закона. Поправки к Административному кодексу об ужесточении наказаний за нарушения на митингах и шествиях вступили в силу в субботу.

"Митинг или пикет начинается с момента подачи заявки, - считает Волкова. - Если заявка была подана при действии старого закона, то привлекать к ответственности надо по закону, действовавшему в момент начала юридических отношений. Это коллизия права. Если бы люди вышли на несогласованную акцию – действовал бы новый закон".

Как отметила Волкова, новый закон запрещает участие людей с закрытым лицом, однако 12 июня власти обязаны пускать на митинг людей в масках. "Как это будет работать на практике и что будут применять 12-го – для меня загадка. Я думаю, что у нас будут проблемы в судах, если люди будут задерживаться: это вопрос для более квалифицированного Верховного суда", - добавила адвокат.

Накануне московские власти согласовали шествие и митинг 12 июня. "Марш миллионов" пройдет по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до Тургеневской площади, откуда повернет на проспект Сахарова. Митинг пройдет на внутренней стороне проспекта Сахарова. Начало сбора на Пушкинской площади - 12 часов, начало митинга - в 15 часов.

09.06.2012


новость Новости по теме