Мосгордума: Закон о митингах можно ужесточить

Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", однако считает их целесообразными. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко. Ранее СМИ сообщили со ссылкой на доклад вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Сергею Собянину, что митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. В связи с этим, по данным СМИ, мэрия Москвы считает возможным вернуться к рассмотрению федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок.
"Ранее Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости внесении изменений в 54-й федеральный закон, поскольку москвичи действительно устали от того, что многочисленные акции в центре нарушают их привычный ритм и создают помехи для движения транспорта. Конечно, было бы целесообразным урегулировать этот вопрос", - сказала Святенко. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает проведение большого количества акций на Манежной и Пушкинской площадях.
"Болотная площадь не вызывает таких беспокойств, поскольку она расположена достаточно обособленно", - отметила депутат. Она добавила, что Мосгордума не занимается разработкой поправок в данный федеральный закон, а ждет их со стороны федеральной власти.
Вице-мэр Москвы Александр Горбенко также заявил, что мэрия не рассматривает вопрос о корректировке закона о митингах. Горбенко отметил, что мэр Сергей Собянин такую задачу не ставил, и никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось. "В 54-м федеральном законе о митинге есть слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному", – сказал при этом Горбенко.
Горбенко заявил, что, по его мнению, любой закон можно корректировать, а обсуждать недоработки в законе о митингах вполне логично, однако "никакой срочности здесь быть не может".


Статьи по теме

За нами Россия, Москва и Арбат
Главными героями митинга на Новом Арбате стали наблюдатели, известные и не очень, и юные муниципальные депутаты, одержавшие победу в неравном бою с админресурсом. Со сцены призывали не сдаваться, продолжать борьбу, не делать врагов из оболваненных соотечественников и проявить солидарность с жертвами продажной судебной системы. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

МИТИНГ НА НОВОМ АРБАТЕ. ХРОНИКА
В Москве на Новом Арбате прошел митинг под лозунгами "За честные выборы", "За честную власть", "Путин - не наш президент". Собралось не менее 20 тысяч человек. Выступали наблюдатели и молодые политики, избравшиеся в муниципальные собрания Москвы. После митинга Сергей Удальцов попытался провести шествие до Пушкинской площади, но был задержан.