О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Петербурге состоялись шествие и митинг за честные выборы

25.02.2012
Плакат с шествия за честные выборы 4 февраля. Фото: d-stroz.livejournal.com
Плакат с шествия за честные выборы 4 февраля. Фото: d-stroz.livejournal.com
цитата Дословно

Сергей Удальцов

Мы вернем вам Путина обратно в Петербург, и делайте с ним тут что хотите... Нужно сделать все, чтобы был второй тур. Они навязали нам борьбу, но мы победим. Если власть обманет нас 5 марта после выборов, то мы начнем бессрочную акцию протеста по всей стране. Нам всем нужно выйти на улицу. И мы не уйдем оттуда, пока не добьемся справедливости.

Фонтанка.Ру, 25.02.2012

цитата Дословно

Герман Садулаев

Запомните эту свободу, запомните эту весну. Может быть, это будет последняя свободная весна, потому что, если мы проиграем, Россия на 12 лет погрузится во тьму. И через 12 лет наши дети будут спрашивать: а что такое митинг, а что такое выборы? Мы должны победить ради своих детей! За 12 лет даже хороший человек превращается в вурдалака, а что с ним случится за 24 года? Мне не нужен вечный президент, я не собираюсь жить вечно. 4 марта мы должны выйти наблюдателями в избирательные участки, чтобы не допустить фальсификаций. Все на защиту Ленинграда!

Фонтанка.Ру, 25.02.2012

В Петербурге на Конюшенной площади в субботу состоялся митинг за честные выборы. По оценке Фонтанки.Ру, в нем приняли участие около 10 тысяч человек, по данным полиции - 2,5 тысячи. Перед этим состоялось шествие от БКЗ "Октябрьский" по тому же маршруту, что и 4 февраля: от БКЗ "Октябрьский" по улице Жуковского, Литейному проспекту, набережной Фонтанки. В акции приняли участие приехавшие из Москвы лидеры протестного движения Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Вокруг них участники шествия образовали "живое оцепление".

На митинге лидеры оппозиции призывали граждан прийти на выборы и воспрепятствовать победе Владимира Путина в первом туре. Необходимо контролировать подсчет голосов и готовиться к бессрочным акциям протеста после выборов, подчеркивали ораторы. "Мы хотим, чтобы Питер стал тем городом, с которого начнется освобождение страны, - заявил в своем выступлении Навальный. - Путина можем победить только мы. Идите наблюдателями, говорите всем, чтобы пришли на участки 4 марта, чтобы проголосовать. Только так мы можем победить власть". Собравшиеся скандировали: "Путин - вор!", "Жулики и воры – пять минут на сборы!"

"Мы понимаем, что выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России", - заявил Каспаров. По его словам, 5 марта "нужно поймать власть за руку, когда она будет фальсифицировать результаты". На митинге выступили также писатель Герман Садулаев и журналист Дмитрий Губин. Вели митинг Ольга Курносова из Объединенного гражданского фронта и лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев.

Шествие и митинг были организованы Гражданским комитетом, в котором представлены организации различной направленности, в том числе националистические. Конкурирующий оргкомитет "За честные выборы" проводит свою акцию в воскресенье. Акцию 4 февраля оба комитета организовывали совместно. В ней приняли участие не менее 10 тысяч человек. Вопреки договоренностям Курносова дала слово на митинге националисту Николаю Бондарику, который оскорблял других участников акции, выкрикивал ксенофобные лозунги и нецензурно выражался со сцены ( Видео ВИДЕО). Несмотря на требования участников протестного движения, Гражданский комитет не отмежевался от действий Бондарика. В результате городское отделение "Солидарности" сочло невозможным участие в шествии и митинге 25 февраля.

Акция 26 февраля инициирована депутатами Заксобрания от КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России". Инициатива была направлена на преодоление раскола в протестном движении, однако Гражданский комитет большинством голосов принял решение отказаться от участия в объединенном оргкомитете.

На пресс-конференции перед субботним шествием Навальный, Каспаров и Удальцов заявили, что не в курсе раскола в петербургском протестном движении, сообщает Фонтанка.Ру. Оппозиционные лидеры призвали петербургских соратников объединиться, подчеркнув, что в Москве им удается сохранить единство.

По словам Навального, именно Петербург, где "Единая Россия" не смогла получить высокие проценты на выборах в Думу и ЗакС, показывает пример стране. "Фальсификации – это перец, которым посыпали протестное блюдо, - сказал Навальный. - Отсюда (из Петербурга. - Ред.) вышли все лидеры группировки жуликов и воров. Питер должен их похоронить".

Оппозиционеры подчеркнули, что массовые акции протеста состоятся 5 марта в Москве и Петербурге независимо от того, согласуют ли их власти. В Москве протестующие намерены выйти на Лубянскую площадь, в Петербурге - на Исаакиевскую площадь. "Мы планируем, что соберем в Москве 500 тысяч человек, - заявил Сергей Удальцов. – В Петербурге должно выйти не менее 200 тысяч горожан".

Выступление Алексея Навального на митинге в Петербурге:

25.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей