О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.192432.html

новость Полиция попыталась задержать Сокурова на акции градозащитников

19.10.2011
Александр Сокуров с золотым львом. Фото с официального сайта Венецианского фестиваля
Александр Сокуров с золотым львом. Фото с официального сайта Венецианского фестиваля
Реклама

Полицейские попытались задержать режиссера Александра Сокурова на акции движения "Живой город", сообщает "Деловой Петербург". Сокурову пришлось звонить вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи, после чего, как сообщает издание, "проблема разрешилась сама собой".

Акция прошла на Владимирской площади. Сначала администрация Центрального района Петербурга отказала в согласовании акции, рекомендовав провести ее в сквере у Лиговского проспекта. В ситуацию вмешался Сокуров, он позвонил Кичеджи и попросил оставить место проведения акции прежним. По информации издания, Кичеджи дал Сокурову устное разрешение на акцию на Владимирской площади, но не подписал никаких бумаг. В итоге на площади появились полицейские. Творилось "полное безобразие", сказал Сокуров.

В январе Сокуров был в числе подписантов открытого письма тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Письмо касалось сноса дома номер 68 на Невском проспекте. В октябре 2010 года в интервью "Невскому времени" Сокуров заявил, что "разрушение исторических памятников, культурного уклада жизни происходит не только в Петербурге и Москве, но и по всей России".

"Без всякого сомнения, есть конкретные люди, которые должны нести ответственность. И это не только власть, но и десятки тысяч исполнителей. В первую очередь - современные архитекторы, никем и ничем не сдерживаемые, люди без моральных принципов и ограничений, и участвующие в этом разрушительном процессе строительные корпорации", - сказал Сокуров.

"Враг пришел! Враг! Настаиваю на этом, говорю и всегда говорил. В наших городах идет гражданская война. Иначе сказать не могу. Все же прекрасно понимают: есть неприкосновенные пространства. Не выросло еще поколение архитекторов, которое имеет моральное и профессиональное право прикасаться к Петербургу. Да и в России этого поколения архитекторов еще нет", - добавил Сокуров.

19.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей