О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.173702.html

новость В Томске прошел пикет против милицейского произвола

24.01.2010
Митинг за реформу милиции. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Митинг за реформу милиции. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

В Томске прошел пикет против произвола в органах УВД Томской области. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Поводом к проведению акции стала смерть 47-летнего томского журналиста Константина Попова, который в начале января был жестоко избит в медвытрезвителе милиционером.

Пикетирующие держали в руках плакаты с лозунгами "Милицейский беспредел хуже бандитского", "Позор генералу Гречману", "Позор томской милиции!"

По оценке заместителя губернатора Томской области Юрия Сухоплюева, на пикет пришли 200 человек. Акция протеста прошла без эксцессов.

В начале января местными милиционерами в вытрезвителе был жестоко избит томский журналист Константин Попов. В минувшую среду он скончался в больнице. В избиении журналиста подозревается 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. 15 января ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК. Он арестован. Следствие назначило Митаеву психолого-психиатрическую экспертизу.

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что этот случай не останется безнаказанным и должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана. Ранее Гречман заявлял, что не собирается подавать в отставку. "39 лет я проработал в органах внутренних дел. Из них 19 отдано управлению. Я сначала должен разобраться во всей ситуации. Потому что мы еще и дальше проверку продолжим. Когда все решения, что в моей компетенции, будут приняты, руководство МВД мне даст оценку", – заявил он.

Гречман также положительно отозвался о бывшем сотруднике Алексее Митаеве: взысканий у него не было, в конце 2007 года он получил поощрение за раскрытие преступления по горячим следам. Вскоре уволился из Кировского РОВД, где работал помощником дежурного. Уход объяснил нежеланием заниматься бумажной работой. Однако через месяц вновь попросился в органы, только на этот раз - в вытрезвитель.

C требованием отставки Гречмана выступал томский Союз журналистов. "Мы не удовлетворены формальными кадровыми решениями, принятыми в региональном управлении внутренних дел, и настаиваем на отставке его начальника", – говорилось в заявлении.

Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева также заявляла, что Гречман должен уйти в отставку. Она подчеркивала, что ответственность за своих подчиненных, в первую очередь, несет руководитель регионального управления. Алексеева отмечала, что подчиненные ведут себя соответственно "настроенности" их начальства. "Увы, так настроено не только томское милицейское начальство. Так ориентирована вся милицейская система", – сказала она.

Видео Грани-ТВ: милиция

24.01.2010


новость Новости по теме