О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.135808.html

новость В Москве прошла акция в поддержку РГГУ

19.04.2008
РГГУ. Фото с сайта университета
РГГУ. Фото с сайта университета
Реклама

В Москве в Новопушкинском сквере прошла акция в поддержку РГГУ. Как передает корреспондент Граней.Ру, в ней приняли участие около тридцати человек, среди которых активисты движения "Смена", НДСМ, ОГФ и НБП. Как стало известно "Граням", студентам университета запретили участвовать в акции под угрозой отчисления.

Активист движения "Смена" Николай Ляскин сказал, что с утра студентам звонили из секретариата. Студентам запретили участвовать в акции, а также снимать акцию на видео и выкладывать в Интернете". Между тем, как рассказала Граням.Ру лидер НДСМ Юлия Малышева, еще накануне договоренность об участии студентов была заключена с профосоюзом университета.

Участники акции держали плакаты "Не возжелай имущества ближнего своего" и "Руки прочь от РГГУ", протестуя таким образом против планов РПЦ забрать у РГГУ здание на Никольской улице.

После завершения санкционированного митинга его участники переместились на Никольскую улицу, где у здания университета несколько минут, развернув флаги, скандировали "Руки прочь от РГГУ" и "Студент должен учиться, а не молиться". Милиция в происходящее не вмешивалась.

15 апреля стало известно, что выселение РГГУ из помещения на Никольской улице в Москве временно отложено. Как сообщили судебные приставы, такое решение принято по просьбе руководства вуза, который был удовлетворен "по объективно указанным причинам". Причины не уточняются.

Ранее проректор РГГУ Дмитрий Бак утверждал, что университет готов исполнить решение суда, однако равноценная площадь в Центральном округе столицы вузу пока не предоставлена.

В минувшую среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью. Они пытались опечатать две аудитории университета, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря. На следующий день эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету, сообщил Дмитрий Бак.

По его словам, в 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении ряда помещений РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. РГГУ против этого не возражает, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако помещения до сих пор нет.

Бак считает происшедшее в среду "попыткой рейдерского захвата ряда помещений РГГУ под прикрытием РПЦ". По его словам, это пытались сделать люди, которым необходимо помещение в самом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля. "Эти люди готовы на все, потому что жирный кусок уходит у них из рук", - сказал Бак.

Проректор РГГУ добавил также, что во избежание обострения конфликта и до появления официальной реакции со стороны департамента Москвы и Русской православной церкви руководство университета подписало обязательство до вторника освободить два помещения. "Мы подписали обязательство в пятидневный срок освободить эти аудитории", - сказал Бак.

19.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей