О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.93166.html

новость Суд отказался остановить снос домов в деревне Пятница

09.08.2005
Снос домов в поселке пятница по решению суда. Любительская съемка, кадр Вестей

Снос домов в поселке пятница по решению суда. Любительская съемка, кадр Вестей

Солнечногорский городской суд в понедельник отказал владельцам коттеджей в поселке Екатерининские Валы (деревня Пятница), которые просили приостановить снос их домов, передает РИА "Новости".

В качестве заявителя в суде выступала хозяйка одного из домов в деревне Пятница Алла Смирнова. Вместе со своим мужем и еще одним жителем поселка от лица всех владельцев коттеджей они обратились в Солнечногорский городской суд с просьбой о приостановлении судебного производства в отношении 13 коттеджей.

Истцы утверждают, что направили в Верховный Суд надзорную жалобу, а в суд - заявления о признании неправомерными действий судебных приставов.

Кроме того, по словам Смирновой, основанием для приостановления судебного производства может являться тот факт, что один из 13 коттеджей был добровольно снесен 4 августа, а значит, фактически началось исполнение судебного решения.

Судья Анатолий Орлов принял решение не удовлетворять заявления владельцев коттеджей.

Как ранее заявляла адвокат одиннадцати жителей Екатерининских Валов Вера Крылышкина, заявление в Солнечногорский суд подано с просьбой приостановить судебное производство до тех пор, пока Верховный суд России не рассмотрит надзорную жалобу владельцев коттеджей и не примет по ней решения.

Кроме того, по ее словам, Солнечногорский суд назначил на 19 августа слушания по иску о пересмотре дела в отношении 11 жителей поселка Пятница по вновь открывшимся обстоятельствам. Как пояснила Крылышкина, ее клиенты не являются первоприобретателями коттеджей.

"В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если покупатель не знал о правонарушениях, допущенных ранее при покупке или постройке жилья, он является добросовестным покупателем", - уточнила адвокат. В связи с этим, она просит Солнечногорский суд признать ее клиентов добросовестными приобретателями коттеджей.

Борьбу за снос 13 коттеджей в деревне Пятница Минприроды России, инициировавшее судебное разбирательство, ведет с 2003 года. Решение суда о сносе домов вступило в силу в январе 2004 года. Суд постановил, что дома были построены в природоохранной зоне, а необходимые экспертизы не были проведены.

С тех пор служба судебных приставов и Минприроды предпринимали уже несколько попыток привести решение суда в исполнение. В феврале 2005 года наперерез бульдозерам вышли владельцы коттеджей с детьми, в июле судебных приставов встретили молодые люди крепкого телосложения.

Последнюю, третью, попытку снести коттеджи судебные приставы и сотрудники милиции предприняли 4 августа. В результате операции один из коттеджей был добровольно демонтирован его владельцем.

По словам пресс-секретаря Главного управления федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолия Гара, владельцы большинства коттеджей подписали заявления о том, что они добровольно снесут свои дома. После этого заявления судебные приставы и сотрудники милиции (около 100 человек), стянутые в деревне Пятница, разъехались.

Вместе с тем адвокаты жителей поселка утверждают, что их клиенты не давали добровольного согласия на снос коттеджей.

"В этом заявлении они указали, что добровольно исполнят судебное решение только после того, как их дело будет рассмотрено в надзорной инстанции Верховного суда РФ и только в том случае, если решение Верховного суда будет не в их пользу", - отметила Крылышкина.

Адвокат подчеркнула, что никаких правовых оснований для сноса построек в поселке Пятница нет.

Она утверждает, что в судебном решении говорится о том, что суд обязывает жителей поселка самостоятельно снести незаконно построенные коттеджи. "В решении ничего не говорится о том, что если жители откажутся сносить коттеджи, то их должны сносить судебные приставы", - сказала Крылышкина.

Кроме того, по ее словам, приставы грубо нарушали права человека, в связи с чем жители поселка также намерены обратиться в суд и прокуратуру.

09.08.2005


новость Новости по теме