О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.66228.html

новость Совершено покушение на президента Ингушетии

06.04.2004
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru
Реклама

В Ингушетии совершено покушение на президента республики Мурата Зязикова, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате пострадали, по разным данным, от трех до шести человек, в том числе сам Зязиков. Он рассказал Интерфаксу, что получил легкие ранения и ожоги. По предварительным данным, покушение совершил на заминированном автомобиле террорист-смертник.

Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Зязикова Исса Мержоев, примерно в 10.00 на пути следования президентского кортежа из Назрани в Магас произошел взрыв. На подъезде к Магасу в кортеж вклинились "Жигули" седьмой модели и взорвались, уточнил источник в силовых структурах республики.

Источники ИТАР-ТАСС в окружении президента уточняют, что "семерка" сначала приблизилась к президентскому кортежу и поехала вслед за ними. В действиях водителя не было ничего подозрительного. Затем недалеко от въезда в Магас "Жигули" вдруг резко вырвались вперед и пошли на таран "Мерседеса", в котором ехал Зязиков. "Смертник направлял свой автомобиль именно туда, где находился Зязиков - в район задней двери иномарки. Разгадав эти намерения, водитель президентского автомобиля резко затормозил, а террорист, блокированный машинами сопровождения, ударил в нос "Мерседесу", после чего взорвался", - уточнили источники.

Кроме Зязикова, ранения также получили 4 охранников президента и двое местных жителей, в том числе 9-летний мальчик. Сам Зязиков получил необходимую медпомощь на дому - после ЧП он успел вернуться в Назрань. Машина, в которой находился Зязиков, получила повреждения и восстановлению не подлежит. Автомобиль террористов уничтожен полностью. Взрывной волной с соседних домов снесло крыши. Как сообщает НТВ, мощность взрыва составила примерно около 100 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка глубиной один и шириной 3,5 метра.

На месте работала следственная группа. Эксперты досконально осмотрели место происшествия, собрали фрагменты взорвавшейся "семерки", которые разбросаны в радиусе 100-200 метров. "Следственные действия на дороге из Назрани в Магас, по которой во вторник ехал на работу президент, завершены. Эксперты собрали все необходимые вещественные доказательства и доставили их в лабораторию на исследование", - сказала старший помощник прокурора Ингушетии Зинаида Томова.

Личность водителя пока не установлена, известно, что это мужчина. Томова заявила, что, возможно, попытку покушения совершили два террориста-смертника. "Сейчас эксперты изучают фрагменты их тел", - сказала она.

Прокуратура республики возбудила в связи с покушением на Зязикова уголовное дело по трем статьям УК РФ - 105 (покушение на убийство), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

Исса Мержоев пояснил, что отрабатываются несколько версий происшедшего. "Но очевидно, что это попытка некоторых сил дестабилизировать ситуацию в Ингушетии. Это силы, которым не нравятся позитивные изменения, происходящие сегодня в Ингушетии", - сказал Мержоев.

Источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил РИА "Новости", что в республике введен план "Вулкан-5", проводятся спецмероприятия по розыску и поимке преступников. По мнению источника, покушение на президента Ингушетии - следствие активной борьбы с преступностью и терроризмом в республике. "В адрес президента неоднократно поступали анонимные угрозы", - сказал он. Источник при этом не исключил "чеченского следа" в покушении.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев берет расследование покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова под свой контроль. Начальник информационно-аналитического управления полпреда Ирина Теркина сообщила РИА "Новости", что полпред президента дал поручение окружным и территориальным правоохранительным органам о проведении соответствующих мероприятий в связи с покушением на Зязикова. "Все руководители правоохранительных служб должны будут оперативно докладывать полпреду о проводимом расследовании", - сказала Теркина. Она добавила, что сейчас Яковлев находится в Москве на совещании.

Это не первое покушение на жизнь Мурата Зязикова. 12 сентября 2003 г. в Назрани недалеко от жилой резиденции Зязикова было обнаружено мощное взрывное устройство. Его нашли в перекрытой решеткой водосточной канаве у дороги, по которой ежедневно ездил президент республики. Бомба состояла из трех снарядов - двух минометных мин калибра 120 мм и артиллерийского снаряда калибра 122 мм и трех детонаторов. От него на расстояние 150 метров был протянут провод. Снаряды были соединены между собой для одновременного взрыва.

06.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей