О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Враждебные иудействия

Главный раввин России опротестует выдворение из страны раввина Сочи
29.03.2017
Ари Эделькопф. Фото с личной ФБ-страницы
Ари Эделькопф. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Постановление Краснодарского краевого суда, поддержавшего решение о выдворении из России главного раввина Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопфа, будет опротестовано. Об этом заявил главный раввин России Берл Лазар, сообщает РБК.

"Безусловно, мы будем опротестовывать это решение, обратимся в высшие судебные инстанции, - сказал Лазар.

"Новость о решении сочинского суда, лишившего городского раввина разрешения на проживание в России, вызывает крайне тревожные чувства", - отметил главный раввин России. По его словам, евреи в стране всегда чувствовали себя защищенными. "Они реально видели, что государство относится с уважением к их традициям, к их религии. И вдруг в одном из крупных российских городов происходит фактическая высылка раввина со всей семьей, включая малых детей! Причем никаких вразумительных объяснений нам не предоставляют", - подчеркнул Лазар.

Эделькопф "стоял у самых истоков сочинской общины, фактически он ее создавал с нуля", отметил главный раввин. "Верующие жители города к нему очень привязаны, это я знаю не понаслышке. Сейчас фактически они остаются без раввина, то есть не могут в полной мере использовать свое право на отправление религиозного культа", - сказал Лазар.

Во вторник апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда поддержала решение Центрального районного суда Сочи, отказавшему Эделькопфу в иске к управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Краснодарскому краю, сообщал Интерфакс. Как следует из материалов дела, в декабре 2016 года Эделькопфу управление аннулировало разрешение на проживание в России, который "своими действиями создает угрозу безопасности" страны. Основанием стал ответ ФСБ на запрос из полиции после того, как раввин обратился за оформлением российского гражданства.

Адвокат раввина Михаил Школьник обратился с ходатайствами об истребовании первичных документов из МВД и ФСБ, включая переписку между ведомствами и сведения о том, составляет ли данная информация гостайну. Однако эти просьбы краевой суд отклонил.

"Суды первой и апелляционной инстанций отнеслись к судьбе человека формально. В деле совершенно отсутствуют факты и доказательства, что Эделькопфа совершал какие-то действия против России, что представляет угрозу ее безопасности. Он прожил в этой стране 16 лет, здесь выросли его семеро детей, - сказал адвокат. - В связи с тем, что решение суда первой инстанции вступило в силу, Эделькопф должен будет немедленно покинуть территорию России, в противном случае ему грозит депортация".

5 февраля Эделькопф сообщил, что ему и его семье грозит депортация. Основанием, пояснил он, чиновники назвали подпункт 1 пункта 1 статьи 7 закона "О правовом положении иностранных граждан в России", предусматривающий высылку иностранцев, если они "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации". Какие именно высказывания или действия раввина были сочтены опасными, он в своей публикации не пояснил.

В поддержку Эделькопфа выступила Федерация еврейских общин России. Начальник департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин отметил, что раввин работает в Сочи 16 лет. Претензии к Эделькопфу Горин объяснил "стремлением излишне ретивых чиновников получить новые звездочки за проявленную активность в устранении якобы имеющих место "нарушений законности".

Арье Лейб Эделькопф родился в 1978 году в Израиле, с 1988 имеет гражданство США. У него есть жена и семеро детей, все они граждане Израиля, проживают в Сочи. Родители Эделькопфа выехали из России в США в 1920-е годы по религиозным убеждениям.

29.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей