О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.19781.html

статья В Питере выбрали двух спикеров

Николай Петров, 16.01.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Выборы во втором городе России и раньше привлекали повышенное внимание, а теперь, когда "питерские" взяли власть повсеместно, и подавно. Вчера вечером на втором заседании нового состава ЗС Петербурга в Мариинском дворце депутаты решали к тому же вопрос не только о своем председателе, но и о спикере СФ Сергее Миронове, попавшем в Москву, как известно, по путевке питерского заксобрания.

В прошлом городском собрании безвластие продолжалось полтора года – это абсолютный рекорд. В нынешнем собрании, обновившемся по составу депутатов менее чем на четверть (38 депутатов из 50 смогли переизбраться, 9 прежних обладателей мандатов проиграли, и в трех случаях выборы прошли без действующего "хозяина" округа), партийная прослойка существенно увеличилась. Если в собрании второго созыва представителей "Яблока", СПС и "Единой России" было 15 человек, то в нынешнем эти же партии и КПРФ представлены уже 25 депутатами. В преддверии ввода в действие нового федерального закона, в соответствии с которым в региональные парламенты, как и в Госдуму, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, совсем неплохой результат!

На прошлой неделе, собравшись в первый раз, питерские парламентарии не смогли принять ни одного решения. Да что там решение: электронная система голосования не работала, а избрать счетную комиссию, как и редакционную, тоже не удалось. В результате депутаты ЗС почти в полном составе (не было лишь подсудимого Юрия Шутова и пары других избранников) выслушали торжественную речь губернатора и разобрались по фракциям. Всего их получилось семь – по питерским меркам нормально, по российским – колоссально много.

Самой большой стала, как и ожидалось, "Единая Россия" (10 депутатов). Впервые оформилась лево-патриотическая фракция "КПРФ-НПСР" (5). Фракция "СПС + "Яблоко" не состоялась из-за позиции федерального руководства двух партий. В результате фракция "Яблока" (5) есть, а СПС пока не хватает двух депутатов – для формирования фракции нужно минимум пять. Самой прогубернаторской фракцией считают "Городские районы" (5), сторонники Владимира Яковлева имеются и в "Едином Петербурге" (6), есть его люди и в "Нашем городе" (5). Самая экзотическая фракция – "Спортивная Россия" (5), возглавляемая героем нескольких судебных разбирательств, тридцатилетним председателем Муниципальной палаты Денисом Волчеком. Мироновская "Воля Петербурга" прекратила свое существование. По одним оценкам, как ненужная спикеру Совфеда, по другим – в силу того, что г-н Миронов попросту разослал своих людей в разные фракции.

Любопытен уже сам набор фракций. Сформированные в условиях жесткого противостояния губернатора Яковлева и полпреда Виктора Черкесова, когда линией фронта стал по сути вопрос о том, будет ли позволено губернатору избираться на новый срок (для чего нужно менять Устав города), они легко могут быть разложены на две примерно равные кучки: более идеологизированные и централистские общероссийские, с одной стороны, и сугубо городские, не приемлющие "диктата Москвы", с другой. Если в широко разрекламированной выборной коалиции правых фактором раскола послужила непримиримая позиция федерального партийного руководства, то в случае с претендующей на статус партии власти "Единой Россией" ситуация прямо противоположная. Единоросс Юрий Рыдник и три его товарища по партии не согласились с позицией политсовета относительно ведущей роли полпредства, противостояния губернатору и кандидата в спикеры и образовали собственный "Единый Петербург". За это решением Генсовета раскольник Рыдник был исключен из "Единой России".

Перед вчерашним заседанием прогнозы давались самые разные: от имени будущего спикера до отрицания вообще возможности договориться отдельно по спикеру, а не пакетом "спикер плюс два зама" в условиях, когда в ЗС есть три влиятельные силы: "яковлевцы", "центристы" и "правые". Кстати, в cобрании прошлого созыва сходная "треугольная" модель уже действовала. Не отвергалась и возможность срыва выборов ввиду отсутствия кворума. Из конкретных кандидатур чаще других назывались экс-спикер координатор "Нашего города" Сергей Тарасов, поддерживаемый коалицией прогубернаторских сил - так называемой "партией третьего срока", - и экс-вице-спикер, координатор "Единой России" Вадим Тюльпанов, кандидат широкой антияковлевской коалиции.

Расклад сил за основных кандидатов был примерно равным. Тюльпанов, которого активно поддерживают полпред Черкесов и московские политические структуры, по предварительным расчетам, недобирал на первом заседании всего четырех-пяти голосов. Нужно было простое большинство – 26 голосов (при пакетном голосовании потребовалось бы уже 34). За прошедшую неделю с неопределившимися была проведена большая работа. В результате уже под самый конец дня в среду питерцы получили нового спикера. За Тюльпанова проголосовали 28 депутатов, а за Тарасова – 19. Один бюллетень (всего их было роздано 49) оказался недействительным, остальные кандидаты (в первоначальном списке их всего было 15) не получили голосов.

Председательствовавший на прошлом заседании ЗС старейший депутат Владимир Гольман заявил в ходе заседания, что "происходящее сегодня на заседании парламента – это сговор кагэбэшно-московской группировки с целью поставить нас на колени". Сговор этот, по-видимому, удался. О контроле над ЗС в условиях крайней его фрагментированности и многополюсности говорить не приходится, но вот третьего срока у губернатора Яковлева скорее всего не будет. Зато будет второй срок у Сергея Миронова как представителя питерских законодателей в Совете Федерации – он был избран 43 голосами, другие кандидатуры даже не обсуждались.

Вадиму Альбертовичу Тюльпанову еще нет сорока. Выпускник Высшего инженерного морского училища, он проработал несколько лет на судах, в 1993 году стал соучредителем компании морских перевозок, а в 1997-м соучредил же и возглавил Санкт-Петербургский региональный фонд правовой защиты пенсионеров и малоимущих. Доктор технических наук, академик Академии транспорта РФ.

Николай Петров, 16.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей