Медведев внес кандидатуру Шойгу на пост губернатора Подмосковья

Сергей Шойгу. Фото Biografija.Ru
Дмитрий Медведев внес в Московскую областную думу кандидатуру Сергея Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Подмосковья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле. Источник в Мособлдуме сообщил, что кандидатуру Шойгу планируется рассмотреть уже в четверг.
На минувшей неделе "Единая Россия" предложила на пост губернатора Московской области Сергея Шойгу, первого зампреда подмосковного правительства Игоря Пархоменко и главу Реутова Александра Ходырева. Ранее "Коммерсант" сообщал о том, что список кандидатов на пост главы Подмосковья уже определен. По данным издания, Бориса Громова на этом посту сменит политик федерального уровня.
Источник в облправительстве рассказал, что не очень понимает, "как будет позиционировать себя" Шойгу: "Он отличный хозяйственник, у него 500 тысяч подчиненных. Но он имеет опыт разрешения экстремальных ситуаций, а здесь нужны не оперативные решения, а умение договариваться с федеральными и муниципальными органами власти". Борис Грызлов, по его мнению, федеральный политик, "ему надо будет провести грань между Москвой и Московской областью, чтобы стать самостоятельным субъектом управления".
Главной задачей нового губернатора станет завершение проекта "Большая Москва". Реализация проекта началась в 2011 году. В рамках проекта Москве была передана часть области в 160 тысяч га земли. При этом пока не приняты решения о передаче в Москву объектов образования, здравоохранения, а главное — компенсации подмосковным муниципалитетам выпадающих доходов.
На минувшей неделе Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий срок. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", – сказал он. Полномочия Громова заканчиваются 11 мая.


Статьи по теме

Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.

Он ушел дать нам волю
В правление Медведева все эти реформы были невозможны - недаром он сам в 2009 году говорил, что "ни сейчас, ни через 100 лет" не видит условий для возвращения выборности глав регионов. Политические реформы в современной России Дмитрий Анатольевич видел только в гробу, то есть в форме политического завещания.