О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.181899.html

новость В общественном транспорте Перми разместили цитаты из Гитлера

21.09.2010
Адольф Гитлер. Фото с сайта historic.ru

Адольф Гитлер. Фото с сайта historic.ru

В Перми при поддержке городского комитета по культуре в общественном транспорте появились цитаты Адольфа Гитлера. Как пишет "Коммерсант", 16 сентября в трамваях и троллейбусах города появились наклейки с изречением лидера нацистов, гласящие: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". Эта и другие цитаты известных мыслителей появилась в рамках проекта "Мудрость мира". Стикеры были выпущены при содействии городских властей. Однако скандальные цитаты провисели в общественном транспорте не так долго, поскольку уже на следующий день стикеры были удалены силами сотрудников МУП "Пермгорэлектротранс".

Всего, по данным городских властей, в трамваях и троллейбусах города было расклеено около 4 тысяч стикеров, из них всего 14 штук были с изречением Гитлера. Оставшиеся 3 тысячи (из них 11 - Адольфа Гитлера) сотрудники мэрии изъяли у организаторов акции — некоммерческого общественного объединения "Уральский магнит".

В администрации Перми возмущены произошедшим. Чиновники недоумевают, по какой причине вместе с изречениями великих мыслителей появились высказывания лидера нацистов: предварительный список изречений, представленный организаторами проекта в городской комитет по культуре, не содержал его высказываний. По версии чиновников, "Уральский магнит" самовольно изготовил стикеры с несогласованными изречениями, более того, увеличив тираж продукции. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Координатор проекта "Мудрость мира" Юрий Городилов утверждает, что все цитаты проходили согласование в администрации города. "Это абсолютно общественная инициатива, направленная на просвещение пермяков. Мы намеренно включили цитату, — уверяет Городилов. Можно же прочитать подпись и не прочитать содержание. Большинство так и делают". По словам организатора проекта, смысл цитаты "не в национальной розни", а в том, чтобы сплотить русский народ. "Надо знать врагов в лицо. Надо знать, через что нас могут опустить. Надо говорить об этом и помнить", — поясняет он.

21.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме