О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.162680.html

новость Художник-микроминиатюрист и милиционеры обвиняют друг друга в нападении

26.11.2009
Андрей Рыкованов. Кадр "Пятого канала" с сайта newsru.com

Андрей Рыкованов. Кадр "Пятого канала" с сайта newsru.com

Андрея Рыкованова, художника-микроминиатюриста из Пушкина, обвиняют в нападении на милиционеров, сообщает РИА "Новости". Сам художник утверждает, что его задержали за отсутствие документов и избивали в отделении несколько часов. Сейчас Рыкованов находится под подпиской о невыезде, и ему грозит 5 лет заключения. Он уже направил жалобу на действия милиционеров прокурору города.

По словам Рыкованова, милиционеры напали на него вечером 7 ноября в Пушкине. Он с двумя друзьями возвращался из кафе. Их остановил милицейский патруль и потребовал предъявить документы, которых у художника с собой не оказалось. Рыкованов отказался проехать в отделение и предложил сходить за паспортом домой. Тогда, по словам художника, один из патрульных повалил его на землю болевым приемом и ударил по голове. После этого, по его словам, его отвезли в отделение и там избивали несколько часов, отрабатывая приемы самбо и дзюдо. Утром на допросе его оскорбил начальник милиции и отправил в камеру еще на сутки. 9 ноября художника отвезли в прокуратуру, где был составлен еще один протокол. Затем ему сообщили, что на него заведено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера.

10 ноября врачи травмпункта города Пушкина, в который художник обратился с жалобами на боли в теле, констатировали у него ушиб грудной клетки, обширный синяк на правой руке и нижней части ноги и особенно сильный ушиб в области паха. Также художник частично потерял память.

По словам майора милиции, которая дежурила в ту ночь в отделении, задержанный художник был сильно пьян, постоянно ругался, кричал и пытался ударить милиционеров ногами. Избивать задержанного было некому, поскольку в ту ночь в участке никого не было, утверждает она.

Мастер микроминиатюры Андрей Рыкованов написал на срезах маковых семян икону и 17 портретов царей и цариц династии Романовых, а на срезе рисового зернышка - пушкинское стихотворение "Талисман".

В Москве Преображенский суд расматривает дело студента Всеволода Остапова, который обвиняется в нападении на милиционера. Дело было возбуждено после того, как 4 апреля 2008 года милиционеры напали на группу молодежи возле метро "Сокольники". Тогда несколько человек, в том числе Остапов, были избиты, задержаны и затем их продолжили избивать в ОВД "Сокольники". Одновременно с делом против Остапова было открыто уголовное дело в отношении пяти сотрудников милиции, избивавших молодых людей. В августе 2009 года это дело закрыли.

Видео Грани-ТВ: милиция, художники

26.11.2009


новость Новости по теме