О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.148102.html

новость Выборы: избирателей заманивали лотереями и блинами

01.03.2009
Выборы. Фото с сайта www.mir66.ru

Выборы. Фото с сайта www.mir66.ru

На местных выборах в российских регионах зафиксированы многочисленные нарушения. Уже к полудню ассоциация "ГОЛОС", ведущая мониторинг на избирательных участках, зафиксировала 112 сообщений о нарушениях. Как сообщается в пресс-релизе организация, по количеству нарушений лидирует Челябинск, где проходят выборы мэра.

В Петербурге, Новосибирске, Челябинске и Московской области на избирательных участках в нарушение закона проводились лотереи, розыгрыши призов, раздавались скидки и бесплатные товары, сообщает "ГОЛОС". В Новосибирске ассоциация обратилась в городской избирком по факту раздачи дисконтных карт избирателям на участке № 1999. Заместитель главы избиркома в ответ заявила, что эта акция коммерческих организаций не влияет на явку и тем самым на результаты выборов.

В подмосковном Долгопрудном на участке № 336 избирателям раздавали блины.

В Челябинской области в день голосования проводилась масштабная лотерея, организованная местной ассоциацией рестораторов.

Сообщается также о многочисленных нарушениях прав представителей СМИ. Так, журналистов не допустили на избирательные участки в Татарстане, Томске и Долгопрудном.

Наблюдатели "ГОЛОСа" отмечали также присутствие представителей администрации на избирательных участках в Петербурге и других городах.

В Невском районе Петербурга бюллетени для голосования из типографии были доставлены в помещение администрации и лишь на следующее утро отправлены в избирательные комиссии. Как указывает "ГОЛОС", это серьезное нарушение избирательного законодательства.

Всего в России в этот день проходит более 3360 избирательных кампаний различного уровня и местных референдумов в 79 субъектах федерации.

"ГОЛОС" вел мониторинг на трех тысячах участков в Петербурге, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Московской, Владимирской областях, республике Татарстан и в Пермском крае.

01.03.2009


новость Новости по теме