О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.92450.html

новость Экологи: Нельзя упразднять экологическую экспертизу

21.07.2005
'Экозащита!'.
'Экозащита!'.
Реклама
цитата Дословно

Владимир Сливяк

Государственная экспертиза - последний демократический механизм, хоть как-то сдерживающий опасные проекты, способные нанести огромный вред окружающей среде. Упразднение экспертизы означает отдать природные ресурсы России на растерзание крупному бизнесу и закрыть общественным организациям возможность участвовать в принятии решений. Страна, в которой целенаправленно уничтожают природу, никогда не сможет стать социально и экономически благополучной.

Грани.Ру, 21.07.2005

Президент России не понимает, что между состоянием природы и экономическим благополучием есть прямая связь. Об этом говорится в обращении группы "Экозащита" в связи с заявлением Владимира Путина о том, что "экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики", а также о том, что экспертиза "превратилась в инструмент конкурентной борьбы".

Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру пресс-релизе, "заявление главы государства недвусмысленно означает, что в ближайшее время институт государственной экологической экспертизы может быть отменен или же заменен на упрощенную процедуру, не включающую общественного участия".

"Очевидно, что тезис об использовании экологической экспертизы в конкурентной борьбе является надуманным. Экологические группы, участвующие в организации экспертиз, практически никогда не сталкивались с таким явлением. Зато регулярно сталкиваются с "благосклонностью" государственных экспертов по отношению к проектам крупных компаний, приближенных к власти", - говорится в заявлении экологов.

Несмотря на то, что экологическое состояние России постоянно ухудшается, крупный бизнес предпринимает попытку к уничтожению последнего барьера на пути получения сверхприбылей за счет разрушения природы, считают экологи. Благодаря лоббированию близких к власти бизнес-структур, институт государственной экологической экспертизы уже существенно ослаблен, что позволило начать осуществление многих крупных проектов, наносящих ущерб окружающей среде и вызывающих протесты населения.

Среди таких проектов - добыча нефти на Сахалине и в Балтийском море, около объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Куршская Коса", продление срока службы наиболее опасных атомных реакторов в России.

21.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей