О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.55655.html

новость Ирина Хакамада решилась стать кандидатом

30.12.2003
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru

Ирина Хакамада. Фото с сайта www.mdf.ru

Ирина Хакамада подтвердила готовность участвовать в выборах президента в качестве кандидата. "Внутренне я решилась, но за сутки надо сдать огромное количество документов на себя и на мужа. Не знаю, соберу ли за сутки", - сообщила она в интервью Газете.Ру.

По словам пресс-секретаря Хакамады Виталия Евстигнеева, предложение выдвинуть Хакамаду поступило от оргкомитета, созданного по инициативе председателя партии "Демократическая Россия" Павла Петова. "Предложение баллотироваться было неожиданным, и это порождает массу чисто технических проблем, главная из которых - отсутствие времени", - заявил Евстигнеев. Срок приема заявок о регистрации в ЦИКе группы, поддерживающей самовыдвижение какого-либо кандидата в президенты, истекает 1 января.

Заявление о своем возможном выдвижении лидер СПС сделала после того, как в центре Москвы начался пикет с требованием немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады в качестве кандидата на пост президента. Как сообщает Newsru.com, в акции приняли участие порядка 15 представителей группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата от демократических сил. В руках они держали флаги и большой плакат, на котором значилась фамилия "ХакамаДА", последний слог которой был выведен красным цветом. При этом участники акции скандировали фамилию желаемого кандидата.

В прямом эфире "Эха" лидер СПС связала свое возможное положительное решение с тем, что КПРФ выдвигает на президентских выборах своего кандидата – Николая Харитонова - и с просьбами избирателей и соратников.

Коллеги Хакамады по партии пока не только не знают, как ее поддерживать, но даже не в курсе, как вообще реагировать на ее планы. Один из лидеров СПС Борис Надеждин узнал о размышлениях Хакамады от корреспондента Газеты.Ру. "Для меня это полная неожиданность. Я ей сейчас позвоню, потому что она просто не понимает, что говорит". По его словам, это технически нереализуемый проект. "Я не понимаю, как можно собрать 2 миллиона подписей. Суть в том, что самостоятельная игра без помощи и содействия Кремля – малореальна. Мы эту ситуацию в рамках СПС подробно обсуждали. Результатом этого обсуждение стало то, что мы признали этот проект нереализуемым".

Один из лидеров "Яблока" Владимир Лукин удивлен тем, что Ирина Хакамада намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, сообщает "Эхо Москвы". А по мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, Хакамаде будет сложно принять участие в предстоящих президентских выборах. Он сомневается в том, что ей удастся за короткий срок собрать два миллиона подписей и деньги на предвыборную кампанию.

В то же время Хакамада не собирается баллотироваться на повторных выборах в одномандатном округе. "Я видела эту печальную картину и Геннадия Селезнева на задней скамеечке. В думе никакого влияния. Я не вижу смысла и не собираюсь цепляться за парламент", - сказала Хакамада.

На выборах 7 декабря кандидат от СПС Хакамада проиграла спикеру думы Геннадию Селезневу в 209-м одномандатном округе Санкт-Петербурга.

30.12.2003


новость Новости по теме