О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.55535.html

новость Хакамада думает, идти ли ей в президенты

29.12.2003

Ирина Хакамада может баллотироваться на пост президента России. Об этом сообщили источники радиостанции "Эхо Москвы", пожелавшие остаться неизвестными. Между тем в окружении Ирины Хакамады заявляли, что окончательное решение будет принято ею к вечеру понедельника. Затем время "Икс" было перенесено на вторую половину дня вторника.

По словам пресс-секретаря Хакамады Виталия Евстигнеева, предложение выдвинуть Хакамаду поступило от оргкомитета, созданного по инициативе председателя партии "Демократическая Россия" Павла Петова. "Предложение баллотироваться было неожиданным, и это порождает массу чисто технических проблем, главная из которых - отсутствие времени", - заявил Евстигнеев. Срок приема заявок о регистрации в ЦИК группы, поддерживающей самовыдвижение какого либо кандидата в президенты, истекает 1 января.

В интервью Газете.Ру Хакамада призналась, что решила вступить в борьбу за президентство, однако окончательное ее решение будет зависеть от "организационных моментов". "Нельзя это все игнорировать, народ этого не поймет, – решительно сказала она. - Получается, что есть Кремль во множестве элит и есть коммунисты. А правые просто исчезают. Мы, конечно, все это затянули. Будет полный бред, если правые не выдвинут". "Я иду от населения, это значит, что куча документов, в том числе и семейных. То есть и муж за несколько лет должен поднять огромное количество деклараций, а это все сдано уже в архивы. В общем, одному Богу известно, как это делать. Я вот сейчас анализирую ситуацию – у меня полный кошмар в голове, – объясняла Хакамада.

В прямом эфире "Эха" лидер СПС связала свое возможное положительное решение с тем, что КПРФ выдвигает на президентских выборах своего кандидата – Николая Харитонова - и с просьбами избирателей и соратников.

Заявление о своем возможном выдвижении лидер СПС сделала после того, как в центре Москвы начался пикет с требованием немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады в качестве кандидата на пост президента.

Как сообщает Newsru.com, в акции приняли участие порядка 15 представителей группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата от демократических сил. В руках они держали флаги и большой плакат, на котором значилась фамилия "ХакамаДА", последний слог которой был выведен красным цветом. При этом участники акции скандировали фамилию желаемого кандидата.

Коллеги Хакамады по партии пока не только не знают, как ее поддерживать, но даже не в курсе, как вообще реагировать на ее планы. Один из лидеров СПС Борис Надеждин узнал о размышлениях Хакамады от корреспондента Газеты.Ru. "Для меня это полная неожиданность. Я ей сейчас позвоню, потому что она просто не понимает, что говорит". По его словам, это технически нереализуемый проект. "Я не понимаю, как можно собрать 2 миллиона подписей. Суть в том, что самостоятельная игра без помощи и содействия Кремля – малореальна. Мы эту ситуацию в рамках СПС подробно обсуждали. Результатом этого обсуждение стало то, что мы признали этот проект нереализуемым".

29.12.2003


новость Новости по теме