О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Юмашев назначен советником Путина

22.06.2018
Валентин Юмашев. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Валентин Юмашев. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Владимир Путин назначил своим советником на общественных началах Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина и крупного политического функционера второй половины 1990-х годов. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Юмашеву 60 лет. При советской власти он работал журналистом, состоял в КПСС. С Ельциным познакомился в 1989 году. Участвовал в написании вышедших за подписью российского президента книг "Исповедь на заданную тему" (1990) и "Записки президента" (1994). Входил в ближайший круг Ельцина.

С 1991 года замглавреда, с 1995-го - главред журнала "Огонек". В 1996-м член избирательного штаба Ельцина. После выборов - его советник по вопросам взаимодействия со СМИ.

В марте 1997 - декабре 1998 года - начальник администрации президента. Затем - советник Ельцина на общественных началах.

В 2000-м, после отставки своего патрона, выступил соучредителем Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина; входит в попечительский совет этой структуры. Занимается девелоперской деятельностью; по некоторым данным, владеет половиной башни "Империя" в деловом центре "Москва-Сити" и 49,58 процента "Сити" - компании, управляющей этим деловым центром.

Также работает как лоббист. Сообщалось, что он был одним из инициаторов выдвижения олигарха Михаила Прохорова в большую политику.

В 2012 году содействовал урегулированию конфликта акционеров "Норникеля". В феврале нынешнего года выступил гарантом нового разрешения конфликта в этой фирме.

Между тем РБК со ссылкой на знакомого Юмашева сообщает, что тот является советником Путина "уже лет 15, если не больше". Все это время, заметил источник издания, у Юмашева был собственный кабинет на Старой площади.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что пост советника Юмашев занимает уже 18 лет. Из этого следует, что зять Ельцина вовсе не покидал эту должность с самого конца 1990-х годов.

Указы о переназначении Юмашева, добавил Песков, издавались и раньше. Почему они не публиковались, чиновник не ответил.

В свою очередь, Би-Би-Си со ссылкой на два анонимных источника передала, что публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки.

Путин также назначил ряд штатных советников. Одним из них стал 44-летний Абубакар Эдельгериев, который с 2012 года до нынешнего времени занимал должность премьер-министра Чечни.

22.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей