О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.232073.html

новость Лукашенко: Путин готов встретиться с Порошенко в Минске

14.08.2014
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президенты России, Белоруссии и Казахстана готовы провести в Минске встречу с украинским коллегой Петром Порошенко. Об этом заявил Александр Лукашенко. По словам белорусского президента, он предложил Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву позвать Порошенко на переговоры по вопросам торговли и санкций.

"Все не отвергают, все готовы приехать в Минск, - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. - Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский Союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации - экономической, военной и политической, - давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза", - сказал Лукашенко.

Он уточнил, что темой переговоров должен стать договор об ассоциации Украины с ЕС. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства", - отметил Лукашенко.

"Во-вторых, в связи с введением Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту вторую проблему", - сказал президент Белоруссии.

"Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих проблем и других, которые есть в Украине, если он этого желает, обсудим эти вопросы, их все равно не обойти. Для Украины они крайне важны, потому что Россия потихоньку закрывает поставки из Украины некоторых товаров. Вот недавно прозвучал вопрос уже об алкоголе, еще раньше - молочка, мясная продукция", - добавил Лукашенко.

Путин встречался с Порошенко в начале июня на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Разговор двух президентов продолжался около 15 минут в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Позже Порошенко сообщил, что достигнута договоренность о начале переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. В свою очередь, Путин заявил, что не считает Россию стороной мирных переговоров. По его словам, Киев должен договариваться со "сторонниками федерализации" на востоке страны. По словам Путина, они с Порошенко обсуждали также экономические последствия подписания соглашения между Украиной и ЕС.

В конце июля в Минске начала работу контактная группа по урегулированию украинского кризиса. В переговорах участвовали представители России, Украины и ОБСЕ, а также посланцы "Донецкой народной республики".

14.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей