Федотов просит СФ отклонить закон о гостайне

Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил в Совет Федерации замечания к принятому Госдумой во вторник закону о гостайне, сообщает Интерфакс. "Мы просим Совет Федерации в такой редакции закон отклонить", - заявил Федотов. "Мы направили в Совет Федерации письмо с замечаниями по принятому Госдумой закону", - сказал он. Ранее СПЧ направлял замечания по поводу закона и в Госдуму. "Но большинство наших замечаний не были учтены", - отметил Федотов.
4 октября СПЧ заявил, что поправки в законодательство, касающиеся государственной тайны, противоречат Конституции.
В среду правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расширяющий понятие "госизмены" закон противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. Правозащитники опасаются, что российские власти будут применять его против участвующих в международной деятельности по защите прав человека и слишком вольно трактовать понятие "нанесение ущерба безопасности России".
"Важно, чтобы Совет Европы незамедлительно проанализировал этот закон и установил его несоответствие обязательствам России по Европейской конвенции. Международные партнеры России обязательно должны трезво посмотреть на то, что происходит сейчас в России, и перестать спокойно наблюдать за тем, как в стране разрушается гражданское общество", – считает представитель Human Rights Watch Хью Уильямсон.
Обращение Human Rights Watch с призывом не подписывать закон о гостайне не может приниматься во внимание, заявил в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", - сказал он.
Во вторник законопроект о гостайне и госизмене был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточают наказание за разглашение гостайны и вводят уголовную ответственность за незаконное получение такой информации.
В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.
Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.


Статьи по теме

Ряд волшебных изменений
Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация. Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить. В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем.