О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.197399.html

новость Медведев осудил "голодные игры" в Астрахани

26.04.2012
Голодовка в Астрахани. Фото: sergeykozhanov.livejournal.com
Голодовка в Астрахани. Фото: sergeykozhanov.livejournal.com
Реклама

Президент Дмитрий Медведев усомнился в искренности участников голодовки в Астрахани. "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая позиция, - сказал Медведев в итоговом телеинтервью, отвечая на вопрос о голодовке кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников. - "Голодные игры" - довольно посредственный голливудский блокбастер. И тот, кто этим занимается, очень часть преследует вполне очевидную политическую цель". По мнению Медведева, "сейчас все цели достигнуты, все с аппетитом едят и готовятся получить мандат Госдумы".

Медведев выразил уверенность в том, что "в масштабах страны никакие фальсификации невозможны" и результат федеральных выборов "всегда отражает волю народа". Протесты против нечестных выборов он считает признаком "общего повышения уровня политической культуры" и результатом развития "новых информационных средств". По словам Медведева, он сожалеет о том, что в свое время в связи с кризисом разрешил Минфину отсрочить до 2015 года повсеместное внедрение КОИБов на избирательных участках. "Может быть, если б мы это сделали, вопросов было бы меньше", - сказал Медведев.

Во вторник Шеин прекратил голодовку, которую держал 40 дней. В четверг суд начал рассмотрение его иска об отмене результатов выборов мэра. Шеин заявил, что достигнута основная цель голодовки - "опрокинуть фальшивые выборы в Астрахани". Шеин приветствовал заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова, который признал, что в Астрахани нарущения на выборах были на 128 участках из 203. "В грязную позорную лужу села местная прокуратура, рассказывавшая ранее, что выявила нарушения лишь на 5 участках", - написал Шеин в своем блоге. При этом Чуров отрицает наличие фальсификаций, он подчеркивает, что речь идет о процедурных нарушениях. "Слово "фальсификация" (falsifico) означает "подделывание". То есть это переписка протоколов, когда вначале честно посчитали, а потом переделали в ТИК (территориальной избирательной комиссии), - пояснил Шеин. - В Астрахани почти ничего не переписывали. У нас просто не показывали отметки в бюллетенях. Это позволяло нарисовать любые результаты, и никаких протоколов подписывать было не нужно".

На пресс-конференции в прошлую пятницу Чуров продемонстрировал многочисленные видеозаписи с астраханских участков, на которых наблюдателей отгоняли, не давали смотреть отметки в бюллетенях, удаляли членов комиссий с решающим голосом.

"Теперь я уверен, что суд примет решение об отмене выборов в Астрахани, - написал Шеин в пятницу. - Причем я убежден, что это будет российский суд, а не ЕСПЧ. Иначе мы как страна будем выглядеть нелепо, а наше правосудие полностью дискредитировано - как признавать выборы законными, если процедура подсчета нарушена, по мнению ЦИК, в 70% случаев?" К иску приобщены видеозаписи со всех избирательных участков города. Шеин больше месяца добивался от Ростелекома доступа к записям веб-камер.

"Кризис в Астрахани поможет провести выборы более честно в стране", - считает Шеин. Он приветствовал заявление Чурова о том, что веб-камеры показали свою эффективность на выборах, и обещание главы ЦИКа расширить применение КОИБов. Шеин поблагодарил всех, кто поддерживает его борьбу.

26.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей