О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.189803.html

новость Федотов: Нам разрешили встречаться с Сурковым

07.07.2011
Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Реклама

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека смогут раз в три месяца встречаться с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, если у них возникнут проблемы с реализацией поручений президента. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава совета Михаил Федотов. "Мы договорились, что раз в три месяца члены совета, у которых есть проблемы с реализацией поручений президента, будут встречаться с первым заместителем руководителя администрации Владиславом Сурковым", - сказал Федотов. По его словам, такие встречи помогут "наладить механизм участия членов совета в реализации поручений главы государства".

Во вторник на заседании совета в Нальчике его члены передали президенту Медведеву предварительный доклад по делу Сергея Магнитского. Как следует из доклада, одним из виновников гибели Магнитского можно считать следователя Олега Сильченко. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

"Обострение болезни (Магнитского. - Ред.) началось 13 ноября в "Бутырке", о чем врачи сообщили следователю Сильченко, указав, что больного необходимо перевезти в "Матросскую Тишину". В этом СИЗО есть оборудование и условия для хирургической операции, которая требовалась Магнитскому, но решение о госпитализации было принято лишь в 11 часов утра 16 ноября, когда врачи уже считали, что состояние пациента критическое. Увезли больного в "Матросскую Тишину" лишь в 17 часов 10 минут: шесть часов ушли на согласование решения со следователем Сильченко", – пишет "Коммерсант".

В "Матросской Тишине" юриста приняла врач Александра Гаусс, установив диагноз "холецистопанкреатит". Но затем, расценив поведение больного как неадекватное (по версии врача, он заявлял, что его хотят убить), она вызвала бригаду усиления (восемь человек со спецсредствами), которые, надев на Сергея Магнитского наручники, отвели в бокс.

Врач Гаусс также вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи, которая приехала через 15 минут, но в СИЗО ее не пустили. Врач В.В. Корнилов сообщил, что они прождали более часа у входа в СИЗО, а когда их впустили, они смогли только констатировать биологическую смерть. В боксе Сергей Магнитский провел 1 час 18 минут. Врач Гаусс, по мнению правозащитников, дала ложную информацию сотрудникам прокуратуры, сообщив, что с Магнитским якобы проводились реанимационные мероприятия врачами скорой помощи.

Последние 1 час 18 минут жизни остаются "практически не исследованными и причина смерти не установлена", считают правозащитники. Они подчеркивают, что родственники Магнитского зафиксировали на теле покойного кровоподтеки и разбитые костяшки пальцев на руках. "Поскольку не представлена подробная картина последнего часа жизни Магнитского и того, как он умер, есть основания полагать, что смерть наступила в результате избиения", - полагают члены президентского совета.

Кроме Сильченко и Гаусс в докладе также упомянуты следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, судья Тверского районного суда Елена Сташина, начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врач Лариса Литвинова и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко. Об этом заявил член одной из групп Президентского совета по правам человека Валерий Борщев. По его словам, в докладе, который будет полностью опубликован на сайте Президентского совета в среду, также упомянуты имена других чиновников связанных с делом Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

07.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей