О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148494.html

новость Онищенко не намерен лечить наркоманов метадоном

11.03.2009
Лечение наркозависимых метадоном. Фото с сайта www.nmn.by
Лечение наркозависимых метадоном. Фото с сайта www.nmn.by

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отверг критику ряда международных организаций в связи с отказом страны разрешить заместительную терапию для лечения героиновых наркоманов, передает Интерфакс. Онищенко считает, что эффективность такой терапии никто не смог убедительно доказать. По его словам, подобная терапия сведет на нет успехи, достигнутые в рамках нацпроекта "Здоровье".

"Заместительная терапия навязывается России и через международные организации, и через институты ООН. Но наши настоятельные просьбы предоставить убедительные данные об эффективности заместительной терапии на примере хотя бы одной страны, остаются без ответа", - заявил Онищенко. Он добавил, что нет подтверждений того, что заместительная терапия способствуют лечению героиновой зависимости и улучшению социализации наркоманов.

"Применение препарата заместительной терапии не гарантирует, что потребитель не будет употреблять другие наркотики. Метадон не является безопасным препаратом, он вызывает не менее серьезную зависимость, чем героин. Легализация заместительной терапии кратно увеличила бы возможность метадонового черного рынка", - подчеркнул Онищенко.

"Заместительная терапия - это, по сути, легализация наркотиков. Разрешив ее, мы выпустим ситуацию из-под контроля. В России введение заместительной терапии нецелесообразно. Для этого нет организационной, законодательной и медико-социальной базы", - сказал глава Роспотребнадзора.

В России метадон и бупренорфин находятся в списке препаратов, за нелегальный оборот которых грозит уголовная ответственность.

11.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей