О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.138156.html

статья Архетипы Юргенса

Андрей Пионтковский, 25.06.2008
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Отечественное коллективное либеральное подсознание характеризуется сегодня набором архетипов Юргенса. Именно этот известный психоаналитик конструирует их в своих многочисленных интервью российским и зарубежным средствам информации.

Архетип I. "Хрупкий, беззащитный либеральный правитель". Прекрасный Принц, воспитанный на идеалах римского права, убежденный, что свобода лучше, чем несвобода, твердо намеренный построить в России правовое демократическое государство.

Архетип II. "Темные силы". Появившиеся неизвестно как и откуда, видимо, бесы, вырвавшиеся из глубин подсознания дикого и не вполне готового к либеральным реформам народа, - силовики, захватившие власть в стране, подвесившие Россию на чекистский крюк, "наклоняющие и мучающие" честных бизнесменов, членов РСПП.

Архетип III. "Могущественный покровитель и протектор". Старший Государь, мученик, добровольно оставшийся на галерах, чтобы каждодневным подвигом своим сохранить для отчизны Прекрасного Принца, защищая его от натиска темных сил. помогая ему окрепнуть и набраться опыта.

Два одиноких либеральных Штирлица на ледяной вершине власти, два Своих среди чужих темных сил. В эту мифологическую картину мира, рожденную вдохновенным пером Юргенса, с восторгом и благоговением поверили и либеральные профессора, и не забывшие бессонных ночей с узелками после ареста Ходорковского бизнесмены, и лидеры солидных системных оппозиционных партий, уверяющие, что Прекрасный Принц на 90% разделяет их программу.

Миф всегда замечателен иммунитетом к пошлым рациональным доводам. Если вы робко заметите, что все наиболее крупные по своему клептократическому потенциалу представители темных сил были извлечены de profundis питерской мэрии, дрезденской резидентуры, кооператива "Озеро" и посажены на кремлевские галеры лично государем-страстотерпцем или что Прекрасный Принц председательствовал в совете директоров "Газпрома", когда оттуда выводились миллиардные активы в направлении все тех же темных сил, то вам немедленно раздраженно возразят, что вот такие же, как вы, радикалы и убили царя-освободителя как раз накануне дарования им Конституции.

Единственный, кто действительно портит благостное настроение либералам их величеств, это кремлевский "Поручик Ржевский", любимец старшего государя, неоднократно им обласканный и награжденный. Он регулярно отпускает сальные непристойности по адресу прекрасной дамы Оттепели и предлагает ее поклонникам "уповать на марсиан, а не на нового президента".

На днях Поручику довелось поставить эффектную точку в дискуссии о благих намерениях Прекрасного Принца.

В ответ на осторожные намеки о расследовании злодеяний, совершенных темными силами (разумеется, вопреки ясно выраженной воле государя) в эпоху правления Штирлица I, он так отрезал бесплодным мечтателям, что больше у них уже никогда ничего не вырастет:

"А если всерьез браться за расследования, то необходимо начинать с событий осени 1993 г. и президентских выборов 1996 г. Боюсь, что некоторым известным "оттепелевцам" такой подход не очень понравится".

Какая глыба! Какой матерый правоведище! Как ясно и как емко удалось ему первым сформулировать Великий Закон Омерты российских политических ягнят.

Андрей Пионтковский, 25.06.2008

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей