О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.133204.html

статья Бесприданники

Валерия Новодворская, 05.02.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Дорогие демократические силы! Мы лишены на этих выборах наследства почище всякого Айвенго и стали бесприданниками похуже Ларисы Огудаловой. Может быть, хоть этот урок убедит смиренных и лояльных в том, что с этой властью ни каши не сваришь, ни пирогов не испечешь. Кажется, до правозащитников дошло. Кроме г-на Брода и тех, кто будет бродить следом за Кремлем в любые времена, хоть до сталинизма; вот чего мы в 70-80-е не знали, так это фальшивых правозащитников и фальшивых демократов из фальшивых демпартий; все было настоящее и расценивалось на годы тюрьмы, а то и стоило жизни.

Посотрудничать хотел кое-кто? Так вот вам общественная палатка, которая будет фиксировать нарушения прав человека на Западе (проверять, как там страждут узники капитала); вот вам Гражданский форум, где не только нет Льва Пономарева, но и Людмилы Алексеевой наконец-то нет. И выборы, которых нет вообще. Не приходится спорить о бойкоте или участии. Мы лишние в этом их государстве тупых хозяев и не менее тупых рабов.

Нет кандидата – нет и дискуссии. Выборы еще не начались, наблюдатели еще не съехались, результат известен заранее, а ведь пусть лучше дома наблюдатели посидят, выборов ведь не будет. Зачем считать, какой кусок пирога нарежут Зюганову или Жириновскому? Доля холеры или чумы нас волнует? Не все ли равно, сколько получат разные наши враги из рук кремлевского наместника?

Наша болезнь называется рабство, а раз хозяева нашей жизни и смерти выбрали в тяжких родовых муках Медведева, то послушные совки и лакеи всех фасонов - от режиссеров, снимающих именинные фильмы с 55 свечками, до теледив перестроечного разлива; от крепостных бизнесменов (вольноотпущенник в Риме вообще не имел гражданских прав) до чиновничьей саранчи - все придут и проголосуют. А крепкие советские руководители Зюганов и Жириновский получат что положено, по прейскуранту.

Мы на выборы не пойдем, ясное дело. Но ведь нас и не зовут, даже крючок с наживкой в воду не опускали. Но глупо же сидеть молча. Нас выгнали взашей из нашей страны, а нам тоже положены какие-то проценты. И здесь у меня очень много вопросов к вождям (которые, увы, не тянут не только на Спартака, но даже и на лидеров "Солидарности").

Дорогие Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов! Что же это вы не сложились на единого кандидата с общей кассой и общими "собирательными" структурами? Почему отвергли предложения Бориса Немцова о третейском суде демприсяжных? Согласился Владимир Буковский - он точно не карьерист, а борец. Почему ОГФ проводил праймериз среди таких "демократов", как Зюганов и Лимонов, какие традиции и диссиденты 60-х – 80-х вас на это уполномочили? Зачем превратили идею в фарс? Не пора ли "разлимониться", мы здесь не в игрушки играем, здесь на кону судьба страны, от нас, может, не зависящая сегодня, но ведь и "завтра" не будет при таком подходе. Почему Михаил Касьянов держит себя как испанский гранд, расценивая коллег как каких-то гезов? Четыре года при Путине лишили всякого демократизма? Зачем нам лишняя демноменклатура, медведей хватает. Если бы Путин знал, что деньги общие, что эти 2 миллиона подписей на одного кандидата собирают и "Яблоко", и СПС, и ОГФ, может быть, нас бы так не плющили. Ведь Богданов – это способ плюнуть в нас, демократов. "Кто сидел на моем стуле?" Вот с этим ревом "Яблоко" и СПС и выкинули из политики. Вместе с ОГФ.

Еще не поздно, у нас есть месяц. Срочно садитесь и за один день выбирайте общего кандидата. Хоть жеребьевкой, хоть третейским судом. Я бы отдала голос за Владимира Буковского. Уже не надо популизма, искательства, экивоков. Обличить власть, все объяснить и дать западную демократическую альтернативу. Буковский не побоится, остальные пусть сверятся с совестью. Но надо будет говорить жестко. Бросить перчатку. Не будет эфиров и экранов. Но есть Интернет и листовки. Есть "Эхо", есть "Грани", есть New Times и "Новая", есть Си-Эн-Эн.

Альтернативные выборы для несломленных демократов, для тех, кто не побоится хоть в Кремль послать телеграмму лично Путину: "Я голосую за Владимира Буковского, а на ваши выборы мне плевать". Дайте людям совершить гражданский поступок, чтобы они могли себя уважать. Пусть несут свой неформальный бюллетень со всеми данными в Сахаровский центр, шлют SMS, дают подписи в штаб-квартирах "Яблока" и СПС, на их сайтах. Потом посчитаем. Плохо посчитали? Они больно хорошо считают! И пусть знает мир, знает власть, знает ЕС, знаем мы все, что 10 тысяч, 30 тысяч, 2 миллиона человек публично и гласно отдали предпочтение альтернативному кандидату. Надеюсь, у "Яблока", СПС и ОГФ хватит денег и активистов, чтобы распространить несколько десятков тысяч листовок и провести пару митингов?

Я берусь написать такую листовку. Дайте мне единого кандидата. У нас нет одного государства на всех, в берлоге жить стыдно. И выборы 2 марта общими у нас не будут. Люди ждут от вас не слез и стонов, а гражданского действия, дорогие вожди. Осваивайте диссидентские приемы, у вас впереди долгая диссидентская жизнь – до следующей оттепели, до которой не все из нас доживут. Но если вы не сделаете хотя бы эти скромные альтернативные выборы для самых смелых, то вы не годитесь не только в политики, но и в диссиденты. И ваше созвездие – Большая Медведица.

Валерия Новодворская, 05.02.2008

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей