О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.128893.html

новость Как и было сказано

СПС: Путин нарушил избирательное законодательство
19.10.2007
Никита Белых и Борис Немцов. Фото Граней.Ру

Никита Белых и Борис Немцов. Фото Граней.Ру

Президент России Владимир Путин "демонстративно нарушил" требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", с таким заявлением выступили лидеры списка СПС Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова.

Авторы заявления назвали высказывания Путина, который недвусмысленно связал будущее страны с "Единой Россией", и слова ее лидера Бориса Грызлова о том, что его партия "обеспечит пребывание Владимира Путина у власти независимо от поста, который он будет занимать", призывом "к замене государственных институтов одной партией и одним физическим лицом" и "призывом к изменению основ конституционного строя".

Как заявил, в свою очередь, адвокат СПС Вадим Прохоров, Владимир Путин нарушил сразу несколько положений законов "О выборах депутатов Госдумы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

По мнению Прохорова, выступление президента было прямой агитацией, поскольку в нем преобладала информация об одной партии, а это, в соответствии с пунктом 2 статьи 48 закона "Об основных гарантиях...", является одним из признаков агитации.

При этом адвокат указал, что без предварительной оплаты агитация запрещена, а сам агитационный период начнется только 3 ноября.

Кроме того, президент, по словам Прохорова, нарушил принцип равенства кандидатов, а также подпункт "е" пункта 5 статьи 40 закона "Об основных гарантиях...", в котором говорится о недопустимости использования преимуществ должностного положения, включая доступ к государственным СМИ для ведения агитации, если такой же доступ не будет гарантирован остальным избирательным объединениям.

Аналогичные претензии к "прямой линии" могут выдвинуть и коммунисты. По словам секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова, вся трехчасовая трансляция была "предвыборной агитацией".

Между тем глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил накануне, что не обнаружил в "прямой линии" с президентом признаков предвыборной агитации. "То, что я успел посмотреть, не вызвало у меня никаких возражений", - сказал Чуров. Ранее он сообщил, что будет внимательно смотреть "прямую линию", поскольку президент Путин возглавил список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, назначенных на 2 декабря.

Сам Путин, отвечая на вопрос журналистов после "прямой линии", учитывал ли он в своем общении с гражданами России избирательное законодательство, сказал, что это повлияло на ответы. "Мы все должны исполнять действующее законодательство", - сказал президент.

В ходе "прямой линии" Путин, в частности, объяснил свое согласие возглавить предвыборный список "Единой России" стремлением сохранить дееспособность парламента после своего ухода с поста главы государства.

19.10.2007


новость Новости по теме