О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282997.html

новость Фигурант петербургского дела "Сети" Филинков держит голодовку

02.11.2021

92965
Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media

Фигурант петербургского дела "Сети" Виктор Филинков, осужденный к 7 с половиной годам общего режима, с 30 октября держит голодовку в ИК-1 в Оренбурге, сообщает Rupression.

Начав голодать в День политзаключенного, политзек требует перевести его из одиночной камеры, а также выдавать ему книги, газеты, письменные принадлежности и документы по его уголовному делу.

Во вторник Филинкова посетил оренбургский адвокат Эльдар Шарафутдинов. Он рассказал, что политзек пьет только воду. Каждый день его взвешивают и измеряют давление. Вес Филинкова уменьшился с 67,5 килограмма в начале голодовки до 64,1 килограмма.

28 октября Филинкова в девятый раз за время нахождения в колонии отправили в ШИЗО - за отказ подметать прогулочный дворик. Таким образом, еще на 5 дней был продлен и срок пребывания Филинкова в помещении камерного типа - туда он был водворен 6 октября, также за отказ убирать дворик, так как его поставили на профучет как "склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка". Теперь срок нахождения Филинкова в ПКТ должен закончиться 14 ноября. Филинков уже стоит на профучете как "экстремист" и "террорист".

Предполагается, что затем политзека переведут в отряд строгих условий отбытия наказания, но могут и продлить содержание в ПКТ или же отправить в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) в другом учреждении ФСИН в том же регионе.

Приговор основным фигурантам петербургского дела "Сети", вымышленной анархитской террористической организации, был вынесен 22 июня 2020 года 2-м Западным окружным военным судом. Второй фигурант, Юлий Бояршинов, получил 5 с половиной лет общего режима. В апреле 2021 года Бояршинову в апелляции снизили срок на три месяца, приговор Филинкову был оставлен без изменений.

Обоим обвиняемым - программисту Филинкову и промышленному альпинисту Бояршинову - была вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Бояршинова кроме того признали виновным по части 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки).

Филинкова и Бояршинова задержали и отправили в СИЗО в разное время в конце января 2018 года. Первый из них в результате пыток оперативниками ФСБ дал признательные показания, которые уже вскоре дезавуировал. Филинкова пытали в том числе током. Бояршинов первоначально обвинялся лишь по статье 222.1; по делу "Сети" его привлекли только в апреле 2018-го, после того как он отказался давать показания против других его фигурантов. Пыткам как таковым этот политзек не подвергался, однако в СИЗО для него создавали невыносимые условия.

Последующие несколько месяцев Бояршинов также отрицал вину, однако на предварительных судебных слушаниях политзек сделал заявление противоположного содержания и ходатайствовал о рассмотрении материалов в его отношении в особом порядке. При этом, отмечала его адвокат Ольга Кривонос, сделку с прокуратурой ее клиент не заключал и показаний против других фигурантов дела не давал.

В деле был также третий фигурант - предприниматель Игорь Шишкин, он заключил сделку с прокуратурой, признал вину и получил 3 с половиной года общего режима. Освободившись, Шишкин уехал в Европу и рассказал "Медиазоне" о пытках, которым его подвергли сотрудники ФСБ.

02.11.2021


новость Новости по теме