О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.280361.html

новость От фигурантов дела "Сети" требуют дать показания о "московской ячейке"

10.11.2020
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Арман Сагынбаев в суде, 15.03.2018. Фото: zona.media
Реклама

Сотрудники ФСБ оказывали давление на осужденных фигурантов пензенского дела "Сети" Армана Сагынбаева и Максима Иванкина с целью вынудить их дать показания о "московской ячейке" несуществующей террористической организации. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Дмитрия Пчелинцева Оксану Маркееву.

Сагынбаев, больной туберкулезом, рассказал матери, что к нему приходили двое сотрудников ФСБ. "Они сказали, что если я беспокоюсь о своем здоровье, то мне нужно помочь им с несуществующей ячейкой в Москве и что их коллеги обязательно ко мне придут", - приводит Маркеева слова политзека.

С подобным требованием сотрудники ФСБ приходили и к Иванкину. Они сказали ему, что уже известно, куда фигурантов дела "Сети" этапируют отбывать сроки. Политзеку сообщили: "Если хочешь, чтобы все было хорошо, ты должен сотрудничать".

ФСБ и прокуратура утверждают, что ячейки "Сети" действовали в Пензе, Петербурге, Москве и Беларуси.

Приговор по делу вымышленной анархистской террористической организации вынес 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе. Пчелинцеву, Илье Шакурскому, Андрею Чернову, Иванкину и Михаилу Кулькову было назначено 18, 16, 14, 13 и 10 лет строгого режима соответственно, а Василию Куксову и Сагынбаеву - 9 и 6 лет общего режима.

Пчелинцеву и Шакурскому инкриминировалась часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). Остальным фигурантам вменялась часть 2 статьи 205.4 (участие в этом сообществе; от 5 до 10 лет). Пчелинцеву, Шакурскому и Куксову дополнительно было инкриминировано незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК), Чернову, Кулькову и Иванкину - покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 - пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК). Уголовное преследование по делу о терроризме еще одного фигуранта, 23-летнего Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено в сентябре 2018 года. По делу о наркотиках Зорин получил условный срок.

Ни один из подсудимых не признал вину по основному обвинению, но Иванкин и Кульков признались в покушении на распространение наркотиков. Суд также прекратил за "недоказанностью" дело против Пчелинцева по части 3 статьи 30 - части 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) о покушении на поджог военкомата.

В феврале в "Медузе" вышло расследование о возможной причастности некоторых фигурантов пензенского дела "Сети" к убийству в Рязанской области их знакомых Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Как утверждал Алексей Полтавец, которого задерживали весной 2017 года вместе с Кульковым и Иванкиным по делу о наркотиках, решение об убийстве принял Пчелинцев, а исполнителями преступления были он и Иванкин. Пятеро обвиняемых по делу "Сети" потребовали допросить их по делу об убийстве.

20 октября апелляционный военный суд в подмосковной Власихе оставил приговор по пензенскому делу без изменений.

Дело "Сети" было возбуждено в октябре 2017 года. В течение месяца были задержаны Шакурский, Куксов, Пчелинцев, Чернов, Сагынбаев и Зорин. После задержаний все шестеро фигурантов, подвергались избиениям, а некоторые - также пыткам током. Пчелинцева кроме этого подвешивали вниз головой и травили медицинскими препаратами, в частности транквилизаторами, вынуждая принимать таблетки и делая уколы. Иванкин и Кульков бежали в Москву из Пензы и были задержаны в июле 2018 года.

По версии ФСБ, Пчелинцев и Шакурский - создатели "Сети". Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года Пчелинцев решил объединить анархистов из Пензы, Москвы и Петербурга в "боевые группы" для нападений на органы власти, силовиков, военкоматы и отделения "Единой России". Анархисты, по версии обвинения, собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а, когда наступит "час Ч", поднять вооруженный мятеж. Пензенские анархисты, уверяло следствие, участвовали "в полевых выходах террористического сообщества" - тренировках в заброшенном пионерлагере, лесу и на заводе под Пензой. В обвинительном заключении говорится, что между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

По еще одному делу "Сети" 22 июня был вынесен приговор в Петербурге: 7 с половиной лет общего режима получил Виктор Филинков, 5 с половиной лет - Юлий Бояршинов. Обоих объявили виновными по части 2 статьи 205.4, а Бояршинова также - по части 1 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки). В деле был еще один фигурант - бизнесмен Игорь Шишкин. Филинкова и Шишкина задержали в январе 2018 года и подвергли пыткам, Бояршинову предъявили обвинение в апреле того же года. 17 января прошлого года Московский окружной военный суд в особом порядке осудил 27-летнего Шишкина к 3 с половиной годам общего режима по той же части 2 статьи 205.4 УК. Подсудимый получил срок ниже нижнего предела. 14 марта прошлого года приговор подтвердили в апелляции.

10.11.2020

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей