О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282897.html

новость Сергей Рыжов получил 6 лет по делу о терроризме

19.10.2021

102545
Сергей Рыжов. Фото: "Радио Свобода"

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил сторонника "Артподготовки" Сергея Рыжова к шести годам строгого режима по делу о терроризме, сообщает "Медиазона" со ссылкой на его адвоката Светлану Сидоркину.

37-летний Рыжов объявлен виновным в подготовке к теракту (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК) и незаконном хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1).

Рыжов провел в СИЗО почти четыре года - он был задержан в ноябре 2017-го. Накануне прокуратура в прениях сторон попросила назначить ему 10 с половиной лет колонии.

По версии обвинения, Рыжов 4 и 5 ноября 2017 года планировал совершить взрыв и поджог, для чего искал соучастников среди активистов "Артподготовки". Кроме того, заявляется, будто партия "Свободные люди", координатором которой он был, намеревалась захватить здание правительства Саратовской области, почтамт и Театральную площадь города.

По данным "Медиазоны", на Рыжова дали показания его знакомые: он якобы постоянно говорил о необходимости массовых протестов, силового противостояния властям, контактов с "криминальным авторитетами", отмечал на "Яндекс картах" здания, которые нужно захватить. В деле также имеются прослушки его телефонных разговоров, в которых Рыжов рассуждал о том, что может произойти 5 сентября 2017 года, в день анонсированной Вячеславом Мальцевым "революции": говорил, что надо ехать в Москву с поддельными sim-картами, рассказывал о некоем здании в Саратове, обесточив которое, можно лишить местных силовиков связи с другими регионами, о том, что с ним связались некие люди, готовые "забрасывать" в нужные места группы по пять человек.

Рыжов был задержан ранним утром 1 ноября 2017 года в Саратове в квартире своего знакомого Сергея Кулева. Судя по видео, показанному по федеральному телевидению, силовики ворвались в квартиру через окно, используя приставную лестницу и бросив светошумовую гранату. Адвокат Рыжова Игорь Елифханов утверждает, что на самом деле они зашли в квартиру через дверь, а видео сняли потом.

В квартире Кулева якобы нашли тротиловую шашку и семь бутылок с бензином и ацетоном. На допросе Кулев рассказал, что за несколько дней до задержания Рыжова по его просьбе забрал у матери активиста ключи от ячеек в магазине, из них взял две тяжелые сумки и принес домой; в них, по его словам, гремело что-то стеклянное. Сам Рыжов настаивает, что взрывчатку и коктейли Молотова в квартиру во время штурма подложили силовики, а в сумках была еда и одежда - по словам Елифханова, видео с проникновением через окно сняли именно для того, чтобы пронести туда сумки со взрывчаткой.

Один из свидетелей обвинения признался "Медиазоне", что силовики угрозами вынудили его оговорить Рыжова; другой, Владимир Синютин, сказал, что следователь "переврал" его показания: "Он говорил лишь, что уважает Рыжова и не верит в его виновность, а вместо этого в деле появились слова о планах вывести людей массовые протесты и так далее". В суде Синютин дал показания в пользу Рыжова.

Рыжов настаивает, что в записях его разговоров были "абстрактные рассуждения", а не конкретные планы - "ни материальных, ни людских ресурсов для осуществления каких-то масштабных мероприятий, которые можно было бы позиционировать как революцию или что-то такое, не было".

После задержания Рыжова поместили в московский СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольный ФСБ, а в ноябре 2019 года этапировали в Самару. 5 ноября в местном СИЗО-1 он, играя с другими арестантами в волейбол, сломал шейку бедра. Политзек полтора года ждал операции; за это время, по словам Сидоркиной, у него перестал гнуться коленный сустав; он несколько месяцев пролежал в гипсе, не вставая, и страдал от боли.

Судить Рыжова начали только в июле 2020 года; в марте нынешнего года из-за его состояния здоровья процесс приостановили. В конце мая Рыжова прооперировали. В начале июня от сердечной недостаточности умерла его мать Лариса.

Рыжов - выпускник физического факультета Саратовского университета. В юности увлекался русским роком с этническим уклоном, квантовой физикой и славянской культурой. Работал системным администратором; был уволен после визита сотрудника ЦПЭ к нему на работу.

Рыжов занялся политическим активизмом в 2012 году - сначала ходил на митинги, затем стал их организовывать. Участвовал в одиночных пикетах за свободный интернет, против слишком мягкого приговора фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, за отставку саратовских чиновников в связи с застройкой. В 2017 году стал организовывать прогулки "прогулки свободных людей", на которых собирались сторонники Мальцева и другие активисты.

19.10.2021


новость Новости по теме