О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281677.html

новость Издатель исламской литературы Эжаев арестован по делу о финансировании ИГ

30.04.2021

101277
Задержание Асламбека Эжаева. Кадр видео

Пресненский райсуд Москвы в четверг арестовал на срок до 29 июня директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, который обвиняется в организации финансирования терроризма, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на его адвоката.

В пятницу Эжаева должны отправить в СИЗО-7 "Капотня" на карантин.

Книгоиздателя задержали утром 28 апреля в его квартире. "Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги", - сообщил адвокат арестованного, добавив, что готовит апелляционную жалобу на решение об аресте.

Как передает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет, Эжаеву предъявили обвинение по части 4 статьи 205.1 УК (организация финансирования терроризма) - ему грозит от 15 до 20 лет колонии или пожизненное заключение.

По версии СК, Эжаев "не позднее 2012 года" организовал финансирование "Исламского государства" - якобы с этого года и по настоящее время он "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами", во время которых получал деньги для террористов. В дальнейшем, утверждает следствие, Эжаев перевел более 34 миллионов рублей людям, которые находятся в розыске в России "за совершение преступлений террористической направленности".

Издательский дом "Умма", заявляют в СК, "также использовался для сбора и перевода денежных средств". "Книги этого издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных", - сказала представитель ведомства Светлана Петренко.

В свою очередь в ФСБ заявили, что Эжаев был "участником глубоко законспирированной ячейки" ИГ и являлся "близкой связью" убитого в 2010 году идеолога северокавказского вооруженного подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и "других террористов".

В ФСБ отметили, что "Умма" - крупнейшее в России мусульманское издательство, а часть издаваемой им литературы, "запрещенной министерством юстиции, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею "всемирного халифата".

58-летний Эжаев - уроженец чеченского аула Шатой. В 1980-х годах он переехал в Москву, в 1989 году занялся книгоиздательским бизнесом. В 2003-м открыл "Умму". Издательство выпускает только исламскую литературу.

Книги "Уммы" неоднократно запрещались в России. Так, в 2019 году Красноглинский райсуд Самары признал экстремистским первый том выпущенного издательством трехтомного толкования Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева.

Сам Эжаев заявлял, что приоритет для его издательства - это "классическая богословская литература", и связывал запреты книг "Уммы" с несправедливостью российской судебной системы.

30.04.2021