О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.280845.html

новость Блинкен: Путин боится Навального

20.01.2021
Энтони Блинкен. Фото: brookings.edu
Энтони Блинкен. Фото: brookings.edu
Реклама

Владимир Путин боится Алексея Навального, заявил кандидат в госсекретари Энтони Блинкен, выступая в комитете Сената по иностранным делам.

"Удивительно, насколько Владимир Путин боится одного человека. Полагаю, что это (арест Навального. - Ред.) довольно показательный момент, и господин Навальный представляет мнение миллионов и миллионов россиян, и их мнение должно быть услышано в России", - цитирует дипломата РБК.

"Мы решительно осуждаем попытки заставить этот голос замолчать, заставить замолчать самого господина Навального", - подчеркнул Блинкен. Он добавил, что Россия остаетс вызовом для США, и новая американская администрация будет относиться к нему со всей серьезностью.

Во вторник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал "ерундой" утверждения о том, что Путин боится Навального. По мнению Пескова, поскольку в случае с арестом оппозиционера "речь идет о гражданине Российской Федерации, то наличие претензий к нему в связи с невыполнением законных правил не имеет никакого отношения к президенту России". "Разные утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится - это абсолютная ерунда", - добавил он.

Вышедшее в тот же день расследование Фонда борьбы с коррупцией о дворце Владимира Путина в под Геленджиком посмотрели на YouTube более 21 миллиона человек.

По словам Пескова, в расследовании Путину "вменяется собственность", которой в действительности не существует. Он назвал расследование "вчерашним материалом" - по его словам, тема с дворцом в Краснодарском крае "была вброшена 4 года назад" (бизнесмен Сергей Колесников сообщил о строительстве этого дворца еще в 2010 году). "Мы давно говорили, что нам давно известно о готовящихся информационных атаках на главу государства", - сказал чиновник.

"В конце этого чудесного материала указаны номера счетов с просьбой туда перечислять деньги. Мне кажется, вот это - главная задача подобных псевдорасследований. Это и есть главный лохотрон. Мы предупреждаем всех граждан, тем более с учётом такого количества просмотров: подумайте 10 раз, прежде чем переводить деньги таким жуликам", - добавил Песков.

В среду жена политзека Юлия Навальная сообщила, что за ней следят: она опубликовала фото автомобиля, который, по ее словам, "уже сутки" стоит около ее дома - как утверждает Навальная, ее "караулят" оперативники полиции.

Утром стало известно, что в изоляторе "Кремлевский централ" (СИЗО 99/1), где держат Навального, перестали принимать письма "по техническим причинам".

Этот изолятор федерального подчинения находится на территории "Матросской Тишины". В нем, как правило, держат фигурантов резонансных дел. Как сообщали в московской ОНК, Навального разместили в трехместной камере, где он один проведет 14 дней на карантине. В камере есть горячая вода, телевизор, чайник и холодильник.

Во вторник вечером в инстаграме Навального было опубликовано его обращение из СИЗО. "Небольшая комната, из которой не выпускают. Окно, железная кровать. Правда, эта кровать без сервопривода, меняющего положение спины и ног. Зато здесь в тело не втыкают иглы с трубками и не подключают ко мне провода (по крайней мере пока). И еще говорят на родном языке. Большой плюс", - описал он условия в тюрьме. По словам Навального, он не жалеет, что вернулся в Россию. "Иначе я поступить не мог, и в этом нет ни пафоса, ни жертвенности, ни фатализма. Полностью рациональный выбор. Я отказываюсь мириться с беззаконием, творимым властями моей страны. Я отказываюсь молчать, слушая бессовестную ложь Путина и его друзей, погрязших в коррупции", - пояснил оню

Навального задержали 17 января в аэропорту "Шереметьево" на паспортном контроле, когда он прилетел из Германии. 18 января на выездном суде, который прошел в отделе полиции в Химках, его по представлению ФСИН арестовали на 30 суток. ФСИН требует заменить оппозиционеру условный срок на реальный (3 с половиной года) по "делу Ив Роше". Первое заседание суда по этому делу пройдет 2 февраля.

20.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей