О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.277933.html

новость Политзек Котов этапирован во Владимирскую область

25.11.2019
Реклама

98152
Константин Котов. Кадр видео "Граней.Ру"

Политзаключенный Константин Котов, осужденный к 4 годам общего режима по "дадинской" статье УК, этапирован во Владимирскую область и находится в СИЗО-1 в областном центре. Об этом сообщает его адвокат Мария Эйсмонт.

Эйсмонт и другой адвокат, адвокат Вера Гончарова, встретились с Котовым в СИЗО. "В СИЗО сначала поместили в подвал, в камеру, которая раньше по слухам была "пресс-хатой", а теперь просто транзитная. Никого не прессуют, просто холодно и бытовые условия "не очень". Со вчерашнего дня перевели в камеру этажом выше, где прилично топят. Баланда сносная, мясную так вообще хвалят, - рассказывает Костя. Правда он вегетарианец, не пробовал. Но разваренную сечку тоже, говорит, можно есть. К тому же осталась пара пакетиков с овсянкой", - пишет Эйсмонт. В камере у Котова нет телевизора, там работает "Радио России". По словам Эйсмонт, после прибытия во владимирский СИЗО у Котова изъяли книги, при этом они уже проходили цензуру в "Матросской тишине". Заместитель начальника изолятора по воспитательной работе пообещал адвокатам "разобраться с книгами".

Если Владимирская область - конечная точка этапирования Котова, то его должны направить в одну из двух находящихся в регионе колоний общего режима - или в ИК-2 в Покрове, или в ИК-5 в областном центре.

Приговор Котову по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций) вынес 5 сентября судья Тверского райсуда Москвы Станислав Минин. Он рассмотрел дело всего за два дня и при этом отказался допрашивать большинство свидетелей защиты и исследовать видеозаписи с акций, во время которых активиста задерживали.

14 октября судья Мосгорсуда Нина Шарапова утвердила приговор Котову. Политзек участвовал в слушаниях по видеосвязи. В прениях он заявил о своей невиновности, подчеркнув, что был осужден "лишь за участие в мирных протестных акциях". Он отметил, что не мог создать угрозу конституционному строю, так как выходил на акции в защиту Конституции, за соблюдение своих конституционных прав, прав Азата Мифтахова, фигурантов дела "Сети" и "Нового величия".

"Незаконное преследование фигурантов так называемого "московского дела" объединило общество", - подчеркнул политзек в последнем слове. По его мнению, обществу удалось отстоять часть фигурантов, но не всех. "Тираны не вечны, придет время строить свободную прекрасную Россию", - завершил он свое выступление.

17 октября Котов женился на фигурантке дела "Нового величия", 18-летней Анне Павликовой.

"Расследование" дела было проведено за три дня: 12 августа Котов стал подозреваемым, 15-го числа ему предъявили окончательное обвинение. По просьбе СКР суд дал адвокату только 72 часа на ознакомление с тремя томами дела.

Первые четыре события, по факту которых сфабриковали дело, - это задержание Котова на сходе в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова у главного здания вуза 2 марта (за эту акцию Котов был оштрафован по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения митинга), задержание на шествии после схода "В защиту нового поколения" у здания ФСБ 13 мая в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия" (за участие в этой акции Котов был арестован на 5 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП - повторное нарушение порядка проведения публичных акций), задержание на сходе в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня (Котова оштрафовали на 15 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП - участие в несогласованной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта) и призыв выйти на Трубную площадь 19 июля за регистрацию оппозиционных кандидатов в МГД (Котов поместил призыв 15 июля, 24-го числа его задержали и арестовали на 10 суток по части 2 статьи 20.2 - организация публичной акции без подачи уведомления). Наконец, эпизод, ставший поводом для открытия дела, - задержание Котова 10 августа на прогулке после митинга на проспекте Сахарова за честные выборы.

Котов стал вторым человеком в России, осужденным по статье 212.1 УК после Ильдара Дадина. В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам общего режима, Мосгорсуд в дальнейшем сократил этот срок до двух с половиной лет общего режима. В феврале 2017 года, после того как Конституционный суд отправил дело Дадина на пересмотр, Конституционный суд признал его невиновным.

Статья 212.1 была введена в УК в 2014 году. Дело по ней может быть возбуждено при наличии трех правонарушений по статье 20.2 КоАП в течение полугода.

В решении по делу Дадина КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы, однако требование КС так и не было выполнено.

В 2019 году по статье 212.1 было открыло два новых дела: в отношении коломенского активиста Вячеслава Егорова и активиста "антимусорного" протеста, жителя Архангельской области Андрея Боровикова. 27 сентября Боровиков был приговорен к 400 часам обязательных работ.

Мария Эйсмонт, журналист
Если кому-то кажется, что вся эта история - полный бред, потому что не могут законопослушного москвича-программиста, помогавшего всем вокруг и призывавшего исключительно к милосердию, не только задержать, но и всерьез осудить и отправить этапом в колонию, то мы с Верой свидетельствуем: ровно так все и произошло, Константин Котов осужден, находится в транзитном владимирском СИЗО, ожидает направления к месту отбывания наказания. "Скоро отбываю в колнию. Любопытно что там будет", - пишет он в послании всем, кто следит за его судьбой.
25.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей