О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мохнаткину предъявлено обвинение в отсутствие независимого адвоката

07.12.2018
Сергей Мохнаткин в СИЗО-4, 29.11.2018. Фото Андрея Крекова
Сергей Мохнаткин в СИЗО-4, 29.11.2018. Фото Андрея Крекова
Реклама

Следователь отдела СКР по Исакогорскому району Архангельска предъявил политзеку Сергею Мохнаткину обвинение по пятому делу в отсутствие независимого адвоката Леонида Крикуна. Об этом сообщил на своей ФБ-странице общественный защитник политзека Андрей Креков.

"Опять привели свою проститутку, которая все подмахнула", - написал юрист.

2 декабря 64-летний Мохнаткин должен был освободиться из ИК-21 строгого режима в поселке Икса Плесецкого района Архангельской области, полностью отбыв сроки по второму, третьему и четвертому делам. Однако за несколько недель до этого против политзека открыли новое дело. Как и четвертое, оно квалифицировано по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности места лишения свободы путем применения или угрозы применения насилия ко фсиновцу), предусматривающей до пяти лет колонии.

Мохнаткина вывезли в СИЗО-4 в областном центре. Слушания об аресте, которые проводила судья Исакогорского райсуда Наталья Белая, заняли два заседания - 28 и 29 ноября. Слушания 28-го числа, проходившие непосредственно в суде, были прерваны из-за того, что политзеку стало плохо. На другой день Белая вынесла решение об аресте на закрытом выездном заседании в СИЗО. На разбирательство 29-го числа не допустили не только Крекова, но и адвоката Крикуна, предоставив Мохнаткину защитника по назначению Низами Агамалиева.

Как передавал со ссылкой на Крикуна Закс.Ру, Мохнаткин заявил Агамалиеву отвод и потребовал допустить на слушания независимого адвоката и общественного защитника, безуспешно пытавшихся пройти в изолятор. Агамалиев, в свою очередь, заявил, что считает отвод и ходатайство незаконными и необоснованными. После этого фсиновцы силой выволокли политзека из комнаты, где проходили слушания, и привели обратно только на оглашение постановления.

Крикун также уточнил фабулу дела. Как утверждает СКР, во время недавнего лечения в областной больнице для заключенных в Архангельске Мохнаткин угрожал двум фсиновцам, а третьего ударил рукой по ноге.

Ранее сообщалось, что у Мохнаткина подозревают онкологическое заболевание: политзека мучают сильные боли в спине и ноге. 9 октября Мохнаткина собирались вывезти из фсиновской больницы в Архангельске на обследование в областную онкологическую больницу. Однако, когда машина уже выехала за территорию больницы, начальник учреждения подполковник внутренней службы Константин Дечкин дал указание вернуться.

Правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко, епископ Апостольской православной церкви, в комментарии Закс.Ру предположил, что фсиновцы стремятся не выпустить Мохнаткина из заключения, поскольку опасаются, что после освобождения он начнет требовать расследования травм, которые получил за решеткой. Известно, в частности, что четвертое дело против политзека - о нападении на фсиновцев - открыли, после того как он сам был искалечен силовиками в ИК-4 строгого режима в Котласе. В результате избиения шестерыми фсиновцами политзек получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков. Именно после этого у него и начались проблемы со спиной.

07.12.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей